Archive for 五月 25th, 2022

《總理之夫》First Gentleman

甫開場見有觀鳥…咦?有新意啊…殊不知,沒好好利用,失望。

以往一向男尊女卑的日本社會,女性多在結婚後就放棄工作,安心當家庭主婦。但時代進步,女性的地位不可同日而語,戲中女主角凜子(中谷美紀飾)不單是事業女性,更當上了日本第一位女首相(總理),顧名思義《總理之夫》就是講述這位第一先生(田中圭飾)如何自處的故事。有趣的是這丈夫的設定:鳥類學家,並且家境富裕,擁有叢林別墅。前半部從兩人不同專長、處境製造出來的衝突仍有點趣味;展現妻子身為首相的高情緒智商與拆解窘局的大方得體,此段不錯。但後半部卻聚焦在首相與內閣競選的政情上,丈夫與妻子站在同一陣線,角色沒有對立面,過程純粹且偏重政治陳述,委實沉悶。

真想問:劇本沒有好好發揮丈夫這個鳥類學家的獨特性,那設定他這個身分為何?筆者失禮,亦有點皮毛觀鳥體驗;作為一個觀鳥者,其韌力與耐性是非常之高的,光要你熬著日曬雨淋或寒風冷雪已經不容易,有時還要日以繼夜不眠不休,目的可能只是守候一隻鳥的瞬間出現,甚或空等一場,真是少一點專注、毅力也不行的。其實導演可以利用這些元素來製造夫妻之間的矛盾與誤解,更集中在「總理之夫」去推展劇情,好過只單一無限量支持妻子;及至後段無以為繼,就來個「為懷孕放棄事業」…。導演,你最終想說甚麼?因為女性要懷孕的身分就不能好好當一個首相?

今天英女皇已經是九十六歲了,以往每年都會出席國會開幕典禮,今次因身體問題缺席,之前只缺席過兩次,就是懷孕。英女皇都會懷孕產子,沒甚麼大不了,很多事業女性都是產前一個月才休假,不會為懷孕而辭職。當然,到最後一個鏡頭仍交代了凜子的意願…。筆者不其然納悶:當上首相的機會是那麼容易的嗎?

陸凌綠