Archive for 二月 13th, 2020

《猛禽暴隊:解瘋小丑女》(Birds of Prey: Harley Quinn)

沒有靠山,你甚麼都不是!(係呀,係話緊你呀,「特衰小丑女」!)

一集《小丑》(Joker) 贏盡讚譽,當然Joaquin Phoenix居功至偉,今次輪到「佢條女」,成績又如何?

話說哈蕾狂娃Harley Quinn(被)分手,頓時失去靠山,以往積下的怨恨和仇家多不勝數,紛紛尋仇,此為「經」;各路人馬搶奪寶物,是為「緯」;交織出來的篇幅未免有點堆砌,但過程總算熱鬧富娛樂性,動作打鬥尤其出色,差點以為在看港產片(見導演名字Cathy Yan,可能是華裔,翻看資料果然沒錯,名閻羽茜,曾在港工作。可能深受港產片影響吧!)。鑑於故事單薄,導演在時序上弄了點花巧…,本想錦上添花,奈何花多眼亂!

上集《自殺特攻:超能暴隊》頻打「喪屍」促成一齣爛片,靠小丑女單天保至尊;Margot Robbie彈出,本集擔正主角也非常賣力,唯人物描寫始終流於表面,可能導演較愛誇張的漫畫感,缺少了細膩的內心表達。《小丑女》絕難與《小丑》匹敵。幸女導演仍能掌握「女人大晒」的世界標題,「自立自強」不致徒具外殼。

至於那個十惡不赦的「特衰小丑女」,下場只有一個:棄如敝屣,死無全屍!

陸凌綠