Archive for 十月 24th, 2019

《犯罪現場》(A Witness Out of The Blue)

港產偵探片,比上不足比下有餘。

可能這段時期,大家一見到香港警察已經感到不安、厭惡…。以前港產警匪片是蜚聲國際的,當刻要你進場看確實有點難度。那麼我們就不當它是警匪片好了,其實更像一齣「偵探片」。片中有無黑警?是影片關鍵。導演頗懂利用這關鍵,製造了懸疑也呈現一個不錯的佈局,令情節迂迴起來更引人入勝。氣氛拿捏準繩,攝影與金培達的配樂居功不少。當然展示香港景緻也是馮志強的一大特色。

探案之餘,不乏人物描寫,戲中大盜與盲妹的一段情,不難令筆者覺得是向N年前的粵語片經典《窗》致敬。最後帶出的「生」與「死」,「仇恨」與「愛」竟有幾分與龍剛導演相似。

後記:主角鸚鵡Halo與群眾貓貓,雖然戲份不多但均盡心盡力演出,讚!還有一本精美的電影紀錄圖冊(非賣品),亦是馮志強的另一特色,讚!

陸凌綠