Archive for 十月 18th, 2019

《黑魔后2(DISNEY’S MALEFICENT: MISTRESS OF EVIL)

戰爭與和平的思考。

此集故事與睡公主已無甚關係,黑魔后由大反派變成正派(上集已有交代),人類與仙子勢不兩立。筆者是反人類,經常看不過眼人類的惡行,片中「黑飛仙」及其魔境生態正是被人類殘害滅絕,正如今天我們對大自然的「恩將仇報」。人類自私、仇恨充斥腦袋,沒有「愛」的生物早該滅絕對不起,我又仇恨了,因為我都是人類。

迪士尼電影(或卡通)從小向我們灌輸正確的道德價值,忠奸分明(這個我衷心感謝,起碼我至今仍懂得分辨是非,仍有良知)。今次借一個反派人物,來令我們這真正「大反派」作出反省,用心良苦。

迪士尼另一強項當然就是電腦特技,這回將各式魔幻發揮得淋漓盡致,畫面豐富多姿,色彩亮麗奪目。電腦以外固然還有真人,安祖蓮娜的氣派演繹捨我其誰!老薑米雪菲花的懾人惡毒也突破盲腸。

雖然故事「說教」都屬陳腔濫調,但這是真理;真理經得起考驗。正值香港今天狀況,代入感更強。充滿「仇恨」的皇后先用「謠言」製造「恐懼」以控制人民;繼而以這「恐懼」去控制「敵人」。「敵人」仇恨?開戰?以暴力解決?就正中下懷。分化、製造矛盾、不團結就易於管治;這是極權統治者的不變定律。以暴易暴只會帶來傷害,塗炭生靈,輸的永遠是人民;贏的永遠是政權。但當我們免於「恐懼」,這一切「陰謀」便會頓成泡影,贏的就是我們了。

「和平」永遠最得民心,「得民心得天下」。助紂為虐者只有一個下場:「你會死得好慘!」

陸凌綠