Archive for 五月 18th, 2019

《殺神John Wick 3(John Wick 3: Parabellum)

殺得很有氣派!

喜歡看一、二集的觀眾看第三集一定感到興,同樣由頭殺到落尾,但刺激度超越前作。本集「殺」的設計五花八門,是你想像不到、大開眼界的;例如聰明地用了動物。又例如,以往殘忍的殺戮未必能一鏡直落(因為要化妝配合),現在有電腦特技,多殘忍也絕不手軟,想得出做得到。技術上真的有目眩感覺,美術、佈景、光影變化、拍攝全部具水準,聲效與剪接也一流;尤其動作片,多一秒和少一秒都差天共地,導演在這方面確是展現真功夫。至於拳腳方面的真功夫也目不暇給,不期然令我想起我們引以為傲的港產動作片;片中不乏亞裔演員,個個都比林鄭更打得,但全被不懂「真功夫」的奇洛李維斯KO ,多得的都是一眾龍虎武師的被打反應,讚!當然奇洛也許多親身上陣,一把年紀仍落力非常。

雖然影片以打鬥作賣點,但其實「情」早在首集埋下;主角追求的只是「單一和純粹」-對妻子的愛、對愛犬的愛,完。「單一和純粹」在今天看來是「傻子」的行為,脫離現實的,所以本集更見超現實和漫畫化,偶爾還加點黑色幽默。筆者之所以進場,就是被預告片吸引-連串殺戮配上一首歌曲The Impossible Dream (The Quest),翻查此歌原來是源自1965年的《唐吉訶德》(Don Quijote de la Mancha)改編的音樂劇《夢幻騎士》(Man of La Mancha)。唐吉訶德不就是那個「傻子」?

在今天充斥陰謀、虛妄,恃勢凌人的年代,這種最原始的「單一和純粹」(初衷) 變得重要,叫人珍惜。就因為「不切實際」被困進監牢?戲中金句:If you want peace, prepare for war「要和平,先準備開戰」。很煽惑啊我喜歡。

陸凌綠