Archive for 二月 21st, 2019

《潛行浩劫96小時》(KURSK)

這一巴摑得好!

真人真事小說改編。俄羅斯核動力潛艇K-141庫爾斯克號(KURSK) 因「意外」爆炸沉沒,竟有23名船員僥倖生還,但……(以下難免劇透)

電影除了前小段交代人物、背景略見冗長接下來的都驚心動魄代入感強。雖然有些劇情刻意鋪排過於戲劇性,但不失為掌握觀眾情緒的好伎倆,看得你手心冒汗,替主角擔心。最後那個「看在眼裡」的小孩畫面,令我印象深刻。

「人命」在某些國家被視為草芥,國家機密與人命哪樣重要?當然是國家機密國家面子與人命哪樣重要?當然是國家面子。作為子弟兵就是預了為國捐軀了。

23名船員的命運只掌控於一、兩個當權者手上,多麼可悲!在96小時裡,他們曾經有希望,奮力地掙扎;曾經相信自己的國家,到最後,他們被迫失望,在「不知底蘊」下為國犧牲。而船員家屬的憂心如焚與傷痛,誰會著緊?最後還不是以一個「光榮」的冰冷握手作結?

看著今天「人類紀」的命運有如戲中一樣,曾經有一線生機,卻很可能就是被一、兩個人阻撓而宣告終結,不禁悲從中來。

陸凌綠