Archive for 二月 8th, 2019

《廉政風雲:煙幕》(INTEGRITY)

對號入座有感。

電影的懸念不錯,追看性很強。節奏的掌握與場面調度得宜,雖然動作戲不多,仍看得緊張。一如既往,資料搜集相當充足,令我這個金融股市盲也看得明白;原來洗黑錢與此等財技大有關係。片子本來可以拿一百分的,但壞在結局。何以如此馬虎、刻意扭橋呢?想了又想,這不是第一次,之前《無雙》出現同樣現象,於是我起疑了……

故事環繞著一宗私煙賄賂案件,當中涉及複雜的洗黑錢伎倆,言之鑿鑿。本來大家都期待陳敬慈(劉青雲飾)能否找出「大老虎」……,硃不知最後來個扭橋,不合理之餘更是搵戲來做。老實說,我看到真章是如何「洗黑錢」。私煙?如片名,「煙幕」而已。「黑錢」最大的來源是哪?主宰香港最孔武有力的「大老虎」是誰?很明顯片中不只一次說:「會死人㗎」。同樣,《無雙》講的是「偽鈔」,沒有硬後台做不了,硬後台是誰?真是一個「畫家」咁簡單?那麼,同樣扭個爛結局算了吧!再講,會死人㗎。

觀乎麥、莊以往編導的電影如《寒戰》、《竊聽風雲23》都頗敢言:指出官僚流弊、官商鄉黑勾結,旁敲側擊得來亦很有勇氣。若筆者以上推敲是真的話,那確是極之遺憾,「紅線」令人噤若寒蟬,將好端端的一個劇本扭出個爛結局,太可悲!

多希望這只是筆者為導演的不濟開脫。

陸凌綠