Archive for 五月 11th, 2017

《神劍亞瑟王》

懾人影像特技,無懈可擊

如果要滿足閣下官能,此片必選3D及全景聲,尤其聲效,震撼力無與倫比,配樂出色非常;激動人心的鼓樂,令節奏升溫。單看首幕巨象「踩場」已能感受其氣勢之磅礴,當然往下聲畫俱佳的場面更是目不暇給,絕不吝嗇。導演善用3D:如火屑飛灰(雖然許多影片皆有),凸顯了消弭殆盡的死亡氣氛,一些射箭、劍尖指向眼前等「指定動作」亦增加了打鬥的現場感。怪物與龐然巨獸也逼真神似,發揮駭人功能。

咦?以上似乎都是一些技術上的讚歎…。對,除此,還能說甚麼?一個老掉大牙的「石中神劍」故事(迪士尼的《石中神劍》The Sword in the Stone筆者最早接觸的King Arthur故事),還能有多少新意?以導演佳烈治的往績,無疑是賦予了「福爾摩斯」的新生命,唯這趟「亞瑟王」,倒不覺得有何新面貌,可能真的如遊戲機版本將「亞瑟王」變為女性會更有新意(對沒打機的我而言)。反而冷不防萬人迷突然出現(卻引來一陣訕笑);捨棄標緻臉孔(筆者真的認不出來,但一開腔…),立心進軍演技派。

至於說故事方式,導演重施故技,不停的回閃(Flashback)。這回真的是「閃」,將片段剪得支離破碎,每個鏡頭只有半秒至一秒,「閃」得老眼昏花的筆者頭暈,配以密集的對白,實在有點跟不上。其實這些技巧確實可增加畫面的活潑度;以往用在《神探福爾摩斯》上是用得其所的,始終是探案,難免「案件重演」但這次比上次用得多達三倍以上,就全無必要了。只是開首「從孩童至成人」的濃縮經歷值得讚賞,其他均可有可無。賣弄的技巧,只會讓有心看故事的觀眾感覺不是味兒。

陸凌綠