Archive for 二月 13th, 2024

《鴨仔也移民》Migration

勇敢做隻開心自由鳥

影片題材緊貼我們的脈膊,離鄉別井遠走他方,大家很有共鳴。影片講述綠頭鴨一家離鄉進行一個探險之旅,戲中鴨媽說他們不是遷徙。筆者都喜歡觀鳥,對候鳥略有認識,所以看起來別有一番感受。

電影劇本寫得相當好,細節鋪排有趣巧妙,例如一個氫氣球…又例如歹角的造型…皆有鋪墊,有戲可演,沒有多餘筆墨。雖然又是陳腔濫調的成長故事,但讓普羅大眾認識一下候鳥飛遷過程,亦屬新穎有意思。其實冬候鳥由北往南遷徙,動輒幾千至過萬公里,路途艱險;會遇到天氣變化、迷路、中途覓食點被發展為城市、猛禽天敵…,而當中最大的敵人就是我們人類。(當我想起來港的候鳥連唯一的一個補給點《米埔內后海灣拉姆薩爾濕地》(註)都遭到蠶蝕,便感到悲憤!)

電影除了歷險,最重要當然是呈現了一個勇敢離開舒適圈的啟示;不妨看看鴨仔,又看看自己。而片中的鸚鵡多萊變回「自由鳥」回到牙買加亦是眾望所歸。至於一批被騙被圈養得肥肥白白的鴨仔,幸好及時醒過來逃離魔掌,否則又是一群待宰的香橙鴨了。覺醒,可保命。

Illumination出品現在都很有質素保證。除了故事有趣,畫功亦與迪士尼不相伯仲;許多動作場面、大環境鋪排均做到豐富多姿,燈光設計、鏡頭運動皆落足心機,絕不苟且。筆者看的是粵語版,只是小配音員偶有懶音,整體配音比想像中好,地道傳神。

P. S. 勿遲入場,同場加映短片《月球大暴走》十分過癮,笑爆咀。

註:拉姆薩爾濕地 (漁護署資料)

https://www.afcd.gov.hk/tc_chi/conservation/con_wet/con_wet_look_des/con_wet_look_des.html

陸凌綠

《飯戲攻心2》短評

愛很偉大

《飯戲攻心2》是一齣關於愛的電影,有夫妻之愛,有兄弟之愛,亦有創作人對舊歌之愛。即使因商業考慮而有一些瘋狂的搞笑場面,例如:三佬(陳湛文飾)穿上「黃金戰衣」出場,他的女友(王菀之飾)與他結婚時全身差不多都戴上金器,以致負荷過重,走路困難,筆者仍然覺得全片言之有物,以角色自願犧牲的行為、感性的對白及對昔日流行曲的演繹述說愛的偉大。

片中二佬(張繼聰飾)的太太馮靜(鄧麗欣飾)在他與六叔(謝君豪飾)「反枱」後,她走到水族館找他,說自己在任何情況下,不論遭遇多惡劣,命運多不順,她都會與他在一起,雖然她不相信婚姻,但她相信他。這段故事情節清晰地表明她無條件地支持他,就像她之前身為保育人士,贊成可持續發展,不同意婚宴賓客吃魚翅,依舊願意為他犧牲,穿上那條「魚翅天使」的裙出場,背後還有兩條魚翅,她的言語和行為,直接表明她對他真誠和無私的愛。因此,上述她與他的愛情表現了夫妻之間偉大的愛。

片中三佬不慎遺失結婚戒指,急著離開婚宴場地買另一戒指,返回婚宴時遇上升降機意外而被困,二佬竟願意代替他,穿上動漫內的機械人服飾,與他的女友成婚。其後他獲救,在遠處看著二佬取代自己,並與她完成婚禮的儀式,覺得十分感動。因為二佬為自己作出的「犧牲」,突顯兄弟之愛的無私和偉大。二佬與他相濡以沫的兄弟情,沒有條件,沒有計較,只源於他倆屬於同一家的愛。二佬與他互相扶持,彼此關愛,容易讓觀眾感動。無可否認,兄弟之愛的偉大之處,正在於其「兩肋插刀」的情與義。

編劇及導演陳詠燊對昔日的香港流行曲情有獨鍾,女主角馮靜的英文名是Monica,高佬(凌文龍飾)突然唱出《Monica》,並在片中刻意突出「誰能代替你地位」的其中一句歌詞,不單向張國榮致敬,亦藉此勾起觀眾對八十年代的香港流行曲的集體回憶。即使凌文龍及張繼聰演繹的是搞笑版的《Monica》,他們模仿當年張國榮別具動感的舞姿和靈活敏捷的舞步,容易讓中老年的觀眾會心微笑,因為「哥哥」的勁舞演出構成他們刻骨銘心的回憶。很明顯,《飯2》內演員翻唱舊日的流行曲,讓創作人鍾愛舊事舊物,並懷緬舊時代之情表露無遺。

由此可見,《飯2》充滿著愛,即使部分觀眾批評其部分故事情節較胡鬧,內容較堆砌,筆者依然覺得全片傳送的訊息十分正面,值得所有仍然擁有家人的觀眾思考愛的價值。我們愛自己的家人,不是因為他們可愛,亦非因為他們是好人,會做好事,而是因為我們相信他們,並信任愛。但願觀眾看完《飯2》後會重新學會如何愛自己的家人。

曉龍