Archive for 一月 3rd, 2023

《聖誅》Holy Spider

雖然導演手法拙劣,但點到題,能發聲,已經於願足矣!

據聞「聖誅」是真人真事,影片是受其啟發所拍。一個專殺妓女的連環殺手,屬原教旨主義信徒,自命替天行道。以女記者鍥而不捨追查案件為骨幹,呈現了現今伊朗婦女在人權上仍處於一個悲慘境況。而最悲慘的卻是,這種「悲慘」在當地社會被視為理所當然,並無不妥!

片中連環殺手可連續殺了十六名妓女仍未被逮捕,何解?坊間的縱容,警方的懶理,當然還有宗教的勢力,其實他們都是共犯。主角女記者所受的阻力,亦反映今天伊朗女性地位的卑賤可憐。

至於導演技巧有很大的進步空間,如許多鏡頭、細節實可省去,以增強張力。 而其中一段殺手殺一個體形較胖的妓女更是惹人發笑,其實那段並不是要觀眾笑的,情緒發展也該不是,始終是一樁悲劇,處理卻像黑色喜劇般,實在不濟;另結局時勉強一扭,突兀無比, 弄虛作假,所為何事?

絞刑鉅細無遺,正義得以彰顯?最後的「兒子宣言」才是全片焦點(雖然處理有點生硬),最驚慄、最恐怖的籠罩也是這一刻 。

陸凌綠