Archive for 九月 29th, 2021

《安雅與魔女》Earwig and the Witch

魔女最勁的魔法原來是「小寶神功」。

安雅這個角色與以往的乖乖小孩有點分別,從小已像韋小寶般懂得看人「眉頭眼額」;醒目地找自己的生存空間。她的名字叫安雅「雛眾」,到最後,變成安雅「操縱」,可以輕而易舉地「操縱」本來比她強的人。當然這種做人處世的哲學在今時今日是挺管用的,鬥不過就改變自己順勢而為好了,但大前提必須本著良心。我反而有興趣知道,當小魔女有著「操縱」別人的本事後,她會變成怎樣?天使與魔鬼只在一念之間。

故事簡單,只著重安雅在寄養家庭與芭拉妖嘉和魔多力的相處;小情小趣,鬼馬魔法亦百變惹笑。至於芭拉妖嘉與魔多力是甚麼關係?魔多力是安雅生父乎?樂隊跟魔法又有甚麼關係?皆沒詳細交代,完結也倉促,不知是否會拍續集?但據聞這是作者的遺作,未知原著結局也是否如電影一般倉促?

吉卜力工作室這次大突破,由宮崎吾朗帶領,放棄以往的手繪2D動畫,轉為CG的電腦動畫,並且配以大量搖滾音樂切合戲中情節。很明顯宮崎吾朗想極力擺脫父親宮﨑駿的「枷鎖」,闖出自己的路向。無疑人物立體感是增強的,因為電腦的燈光佈置、鏡頭調度較為容易,所以更凸顯好些場面的立體效果,景物色彩更豐富;更細緻逼真。

但日本動畫能夠與荷里活爭一日之長短,並非在硬弸弸的CG,而是樸素無華的2D手繪。簡單優美的線條,清新純粹的著色,已很有生命力,風吹頭髮的柔軟感,總比鐵線頭髮與塑膠臉孔來得舒服自然,溫暖可愛。

陸凌綠

具立體感的美術設計技巧

《安雅與魔女》由宮崎駿與宮崎吾朗合力泡製,影片中的人物別具立體感,與以前的平面動畫角色大異其趣,其用色自然和諧,不同人物衣服顏色的協調,是美術設計的典範。特別是安雅工作的廚房色彩豐富,別具一格,有兒童漫畫的風格;飯廳內簡單食物的配搭,清新可口,具有一種難以用言語表達的柔和感。惟故事主題與魔法有關,是同類電影的陳腔濫調,安雅誤打誤撞地學懂魔法,雖然她的懵懂傻氣尚算有趣,但她來來回回的場景都是房間、飯廳和廚房,難免較單調,直接削弱了影片的吸引力。因此,全片優劣互見,理當毀譽參半。

曉龍