Archive for 九月 1st, 2021

《尚氣與十環幫傳奇》(SHANG-CHI AND THE LEGEND OF THE TEN RINGS )

原來是「愛情故事」,Oh my God!

再Oh my God是,劉思慕的樣貌…;更Oh my God是,他是梁朝偉(飾滿大人)與陳法拉(飾映麗)的兒子!當楊紫瓊(飾映南)對尚氣說:「你真的長得很像你娘!」隨即引來哄堂大笑!與某人「撞樣」不是劉思慕的錯,錯在選角(據聞是他自薦,也該有把關吧?)。作為愛情故事,選梁朝偉來演這個情聖本來也挺合的(如果年輕廿載),現在要他與年輕貌美的法拉演一場落花飛絮的浪漫邂逅,著實令人有點雞皮疙瘩。筆者從來都以貌取人,尤其「愛情故事」。莫非這不是「愛情故事」?

那麼,以寓言故事來看吧。劉思慕的「撞樣」是故意的,因為要進佔強國市場,需要捧出一個中華代表,可惜事與願違,今天「偶像崇拜」是禁忌,如意算盤似乎打不響…。不,一定有更深層次;1996年硬闖大羅所為何事?「留種」。目的是鋪今天的捲土重來,以暴力殲滅信守神明的外族;藉口打開山洞放出「疑似蝙蝠的物體」,四周肆虐,滅絕世界。糟糕,一發不可收拾,與外國勢力合作,共同擊退惡魔再算。最後當然是黑幫事業繼續,只是揸fit人換了性別,父權瓦解又如何?還不是誰大誰惡誰正確!欲知後事如何?唯有寄望投奔西方的尚氣。

論動作打鬥,是頗有看頭的,其中一場「竹棚」追殺,盡顯我們的優秀國粹,百多層的摩天大樓也可以是竹棚搭建,洋人眼中絕學。另外闖入大羅的竹陣也殺氣騰騰,係威係勢。其實利用「竹」也點出了戲中的武學精髓:你硬來,我就「卸」;以柔制剛,借力打力。如「竹」的柔韌,隨風順勢,不易折斷。配樂也值得一讚,中西樂器夾雜,融和悅耳,鼓聲節奏激動澎湃,有推波助瀾之功。

中西融合其實是最優秀的,我們的香港曾經是。

陸凌綠

《復仇殺姬》短評

情節交待不清

《復仇殺姬》內Maggie Q雖然已屆中年,但依舊賣力演出,她的武打鏡頭不遜色於二十多歲的年青演員,其演出文戲時搔首弄姿的媚態亦別具個人風格。米高基頓雖然老態畢現,但身手依然靈活,與她較量時盡顯功架。唯他倆忽爾如膠似漆,忽爾水火不容,關係從不穩定,兩人是敵還是友實在是一大謎團,這本為演員提供偌大的發揮空間,可惜故事情節交待不清,令他們的演出「模稜兩可」,還使觀眾對他亦正亦邪的形象摸不著頭腦,遑論會對他倆相關的突發事件產生深刻的投入感。

曉龍