Archive for 一月 16th, 2020

《追擊黑水真相》(Dark Waters)

當你以為「伸張正義」在這個世代已被唾棄;但原來鍥而不捨的維權精神是永垂不朽的。

戲中維權律師 Rob從兒子襁褓中到變成少年人,足足花了十五年去打一單官司,為的只是兩個字「正義」。在爭取過程中你必須犧牲,可以大至家破人亡,你是否願意?當受害者不單是你的當事人,而是一個社區;一個省份;一個國家;甚至全世界,你是否願意?「任重道遠,捨身取義」就是這個電影的主題。

影片以抽絲剝繭,亦步亦趨的方式,將觀眾吸引得不能置身事外。其中一段,讀白與不同情境交錯吻合,剪接靈活又具逼力,省了冗長篇幅而達致效果,導演顯出功架。除了案件有清晰描寫外,主角與家庭的關係亦沒有忽略,令主題更見鞏固。有趣的是,由於是真人真事改編,「真人」確有在片中出現(留意片尾)。除此,細心留意,電影的質感也隨著戲中時代而轉變,由「菲林」到「數碼」非常配合。

戲中 Rob有一句對白,大意是:你對抗著的不是這個財團,而是這個制度。雞蛋與高牆,有強權無公理;以卵擊石從來都是輸多贏少。在一個算是有制度的國家,縱使花你十年、二十年的時間,姑且還有討回公道的機會,但在一個「制度只服務極權」的國家,相信你花上一生的時間(或許不用花,因為已經沒命),也沒得討回;得到的可能只是一句:公道?甚麼來的?吃得的嗎?還要猙獰地-哈哈哈!

幸好,最終看到Rob的回報,證明「公義」猶在。百多二百天裡,香港人也告訴了你:「伸張正義」是不惜付出任何代價的!

陸凌綠