Archive for 一月 23rd, 2020

《怪醫D老篤》(DOLITTLE)

眾生皆平等,人類,你明白嗎?

筆者小時候看過這卡通片集,最記得是醫生的高高禮帽造型。 “Doctor Dolittle” 本是一百年前的兒童文學作品,不同年代都有改編過「真人」電影。來到今天2020年,有電腦特技,當然就最適合再拍一次了。Dolittle是一個能跟動物「傾偈」(我覺得用這個詞彙最貼切) 的醫生;不是「對話」,不是「講話」,是沒有階級的「傾偈」!而當時的主題曲也是 “Talk to the animals”, 當大家能夠用語言溝通時,就會了解對方,不會有誤會,不會有敵意了。

影片熱鬧有趣,節奏明快,故事簡單,老幼咸宜。動作設計、劇情鋪排均好好地利用了不同動物的特點、所長;當我正狐疑何以用上笨重大塊頭的「北極熊」?(100年前仍未有全球暖化),原來有一段是利用了其擅泳與很好的氣力。還有「駝鳥」,變成D老篤的坐騎…有馬不騎?我猜,一來有趣,二來「駝鳥」跑起來可以等同一輛飛馳高速公路的汽車(告訴你,人類其實連一隻家貓也跑不過)。

片中動物各有「疾病」,需要D老篤的醫治;但其實許多都是「心病」,有諸內形諸外,所以「傾偈」很重要。D老篤自己也有「心病」,當然在尋尋覓覓的驚險過程中,大家都從對方中得到治療。

能夠與動物溝通是從「心」出發,你我皆可。很可惜自高自大、沒有謙卑之心的人類,到今天仍然會為了一己私慾,濫捕濫殺,任何瀕危物種,無一倖免。野味市場恐怖血腥,病毒入侵,請別怪罪動物,宿主不保(註),當然來襲人類。此刻看片,實在別有一番感受。

「善惡到頭終有報」,好好與大自然相處;好好與動物相處吧!這是你,人類,唯一的出路!

註:蝙蝠(戲中也有出現) 自古以來已經是許多病毒的宿主,這是生物的奇妙進化。大自然設計精妙,環環相扣,一旦被人類干擾,災難便來臨了。

陸凌綠