Archive for 八月 16th, 2019

《電流戰爭》(The Current War)

只看到愛迪生發明結集。呵欠。

此片在2017年拍竣,何以現在才上畫?打出來的牌頭是馬田史高西斯監製,是過不了監製的一關?據聞現在是再剪輯版本。奈何先天不足,再剪、再加鹽加醋都無補於事。

「先天」就是一劇之本-到底你想說甚麼?說愛迪生的真正人格?他的發明?與對手的競爭?不錯,現在每樣都有一點,可惜均蜻蜓點水:如愛迪生與妻子的感情不消半刻,妻已死去;又如另一勁敵尼古拉特斯拉,本來可細心描寫他們之間的糾葛,應該有點衝突,但碰臉不到兩句又略過了,諸如此類。根本沒有一個主軸,勉強有,就是「交流電」與「直流電」之爭,但這「之爭」其實欠缺戲劇性,瑣碎而不吸引。只覺最引人注目的只有一場:電死一匹馬,是全片高潮,哀哉。而愛迪生的其他發明,如留聲機、攝影機等,皆徒具軀殼欠靈魂,總之就是愛迪生的發明好了。

縱有「奇異博士」、「蜘蛛俠」、「藍獸」齊齊出手,也只愛莫能助;不單浪費人才,也浪費了用心的美術、佈景、道具和攝影,成本不輕。

無疑花巧的剪接與配樂經已竭盡所能力挽狂瀾,終歸都是返魂乏術。真不敢想像之前是如何槽糕?

陸凌綠