Archive for 七月 31st, 2019

《大偵探福爾摩斯:逃獄大追捕》(The Great Detective Sherlock Holmes-The Greatest Jail Breaker)

理性的判斷不能缺少感性的裁決。

原作《大偵探福爾摩斯》是小說(加插圖),最初只依據柯南道爾的《福爾摩斯》改編,後來才自行創作;又加入許多「科學」知識,增加趣味及推理層面,啟發小朋友更多思考。由於大受歡迎,所以拍成動畫也是順理成章,相信這是繼《麥兜》後,第二個純本土製作。

我們不是荷里活,「技巧」絕不能相提並論,故事說得精彩仍然不會遜色。果然在袁建滔麾下,技巧比想像中佳,許多動作場面與分鏡都處理得乾淨利落,靈活緊湊,加上動聽的原創音樂和歌曲,真箇拍得上日本動畫。

推理、偵探、科學是樁柱,注入「感情」這混凝土使電影更堅實可觀。一段「俠盜」與「偵探」的理智與感情糾結,令人觸動,頓覺「福爾摩斯」這個人物更立體。導演在探案之餘不忘反映當時社會貧富懸殊的狀況,讓小朋友思考更多,難得。當然「道德說教」是一個圓滿總結;「有大唔好教壞細」,一個好榜樣對成長中的小孩十分重要。

支持香港動畫!香港人加油!

陸凌綠