Archive for 九月 27th, 2018

相片

美聲人質(BEL CANTO)

為何要唱歌?

一部令我滿頭問號的電影。結構上是頗富戲劇性的:女高音歌唱家露珊歌絲被綁架,綁匪竟要她當眾高歌一曲,謂能引起總統關注解決問題云云。如果,之前鋪陳大量女歌唱家歌聲如何動人;如何連樹上小鳥也哄下來;如何死了也可以復生或總統是她超級粉絲(另有其人)…這樣的話,我可以被說服。但,沒有。總統甚至在她表演的一晚也沒有來。那麼,綁匪這樣做有用嗎?只是私心想免費聽她唱歌?多可笑。

其次,為何要找茱莉安摩亞(我很喜歡她的)來演呢?橫看豎看都不像,也不曾聽聞她會唱女高音(看得出她已經很努力地演),戲中明顯是「咪嘴」,選角之失敗又讓我不能投入了。

第三,綁匪說西班牙語。話說女歌唱家是唱意大利歌劇的,該懂意大利語吧?以筆者有限的認識,西班牙語與意大利語應該是同一語系,大部份相像;露珊何以好像完全聽不懂呢?反而要設定一個「日本翻譯」來說西班牙語?說得流利倒沒問題,看來又是選角失誤。還有,何以是一個日本商人?故意去配合一個日籍總統?但又沒任何劇情發生。

劇本如果寫得好,理應能表達出人質與綁匪的「日久生情」(年前的《航劫168小時》在這方面較優勝)。可惜兩者皆欠深刻描寫,尤其主腦,我只知他曾是教師,為何策動革命?同伴何以被捕?政府有何腐敗?總統有何劣行?統統沒交代,甚至連那是甚麼國家也沒直言(最後只瞥見秘魯國旗)

你要感動觀眾,必先要觀眾同情綁匪,才能投入人質身分去感受。現在所見,寫得最多的只是一個少女綁匪與日本翻譯的所謂一段(霧水),還要來一場性愛戲;不止,年過半百的謙哥與摩亞姐也不放過;也許在危急關頭,性慾特別旺盛吧?寫情若此,低未見低。至於其他的少年與老人或青年學唱歌也只流於表面、做作。醞釀不足,導致結尾大開殺戒就不夠感動了。

唱歌可以,但請與主線有點關係,拜託。

陸凌綠