Archive for 九月 20th, 2018

相片

黃金兄弟(Golden Job)

我只能說:錢嘉樂是一個很好的動作導演。(下有劇透)

一看編劇名單,驚訝劇本為何如此不濟?重本製作,周遊列國活像占士邦片一樣,但劇情生搬硬套,為去某地而作出相應牽強劇情,與大橋可以毫無關係差點以為在看「五個中生去旅行」。

故事很簡單:「出賣兄弟」。謝天華是主角(對,不是伊麵),話說Bill(謝飾)出賣兄弟:利用他們去為自己劫黃金,然後說自己是「劫富濟貧」,出發點很有道理云云。以我所見,其實是他見事情敗露,「狗急跳牆」作個藉口罷直至最後編劇還要為他臉上貼金「真有買藥的」看來只不過是他做戲做全套的補鑊show而已!Bill真是有心「劫富濟貧」的話,早應將全數黃金捐出來,何須用來買島避難、駐重兵防範?還有一個大金庫藏金?何須「搞咁多大龍鳳」?這很明顯「劫富濟貧」並非其「初心」!當然「搞咁多大龍鳳」是為娛樂觀眾,但請別義正詞嚴跟我說一些歪理(跟政府盲搶地是「為劏房戶」一樣)

再說人物,曾志偉這個「阿爸」到底是何許人?是賊頭?是黑社會?是軍人?教導他們「行俠仗義」?但片首的「救人」,他們是受僱於某人,為錢而做的,不見得有何「行俠仗義」?那到底他們的工作是甚麼?是僱傭兵?是賊?沒交代清楚。其他人物也是生搬硬套,如倉田保昭,志在給他露兩手吧;片末片段有個孩童「李小龍」,功夫很耍家,剪掉了,大底也是無關痛養的人物。

還是談動作吧。多場錢嘉樂擅長的飛車,確是拍得驚險刺激,難度、危險性相當高,這我很欣賞。但創作度則欠奉,其中一場貨車「偷龍轉鳳」,手法極像年前史提芬‧蘇德堡的《盧根急轉彎》。話雖如此,竟然去到黑山共和國(此地筆者曾有難忘經歷)又令我詫異;該處山路極多,地勢高,又彎曲,又狹窄,異常險要;還以為導演故意選此地來一場飛車,結果沒有。我猜可能他是曾經有此意圖的,但實在太過危險,還是放棄了。另一場是炸景點Sveti Stefan斯特凡島條橋,爆破十分逼真(雖然有電腦加工),軍隊也出動,槍林彈雨,當地肯給你如此蹂躪肯肯定,「錢」才是「黃金兄弟」。

唯一激讚,陳光榮的主題曲與配樂,節拍一流,盡顯那種瀟灑、浪蕩不覊;用口琴這樂器,超正!能吸引我進場,絕大原因是那個MV

陸凌綠