Archive for 八月 5th, 2018

相片

《起跑線》

這是一部印度製作的喜劇影片,但內容可是大多數家長笑不出的「教育」問題。

正如影片的宣傳台詞:「孩子的未來,怪獸家長的戰場。」 一對中產夫婦出盡了一切法寶,搬遷至富人區又搬去平民窟,就是為了孩子能入讀名校。

「贏在起跑線」原來是個亞洲的通病,一種大多數父母患的焦慮症。但其實不論是有錢的、沒錢的家長,還是印度的、香港的、或者內地的家長都在為同一種狀況焦慮。其實亞洲大學的入讀率並不低,內地大學錄取率是百分之四十,香港是百分之三十左右,印度是百分之二十多。德國大學的入讀率和印度基本相當也只有百分之二十多些,大多數中學生接受的是職業教育。我們的大學入讀率甚至已經超過很多西方國家,但在西方國家卻沒有這樣的迷思。這匪夷所思的根源是什麽呢?

雖然講這個題材的影片不少,但講到點上的還是很少,「贏在起跑線」的根源還是階級問題。最典型的是:一句英語成了區別富人還是窮人的鑒定關鍵。這大概對香港人來說實在是太真實了。想晉升上一個階層的途徑,不僅僅是錢,更是社交圈和教育。而教育是獲得進入社交圈的入門劵。至於 「公平」與否其實只是個說辭而已。

順便說一下,《起跑線》的宣傳劇照很好。富態打扮的夫婦一臉的笑容,但小孩子繃著臉;另一面是做窮人打扮的夫婦一臉憂愁,但小孩子卻樂開了花。

嘯朗

影片獲得【印度電影觀眾獎】最佳電影

影片在中國內地票房超過2億