Archive for 六月 15th, 2018

照片

《給我一個道歉》(The Insult)

看見中文片名,就領略「河蟹」的氣氛。我喜歡英文片名,陳出事實,也是事件的開端。直截了當。

他給了他「一個侮辱」,還需要他「一個道歉」?在我這方(觀眾)來看,錯的並不是「打人者」,何須道歉?「法律」來了:「打人」就是犯法!怎麼與前兩天的「暴動」案那麼相似?好看就在這裡!

法庭戲你拍得不精彩,不如不拍。此戲可謂「法庭戲」的佼佼者,精彩絕倫。由一件小事,滾雪球的愈滾愈大,最終峰迴路轉;「侵侵與金仔握手了」。世界撕裂,自有原因:種族、宗教、資源分配、政治理念、性取向、宿世仇恨。宿世仇恨比較棘手,不,犯法,就是有「法」可依,一切由法官與陪審團定奪。如何定奪?「凡事講求證據」(娥特強調)!沒錯。但犯事動機呢?「為甚麼」比表面證據更重要!這就是導演想告訴大家的。不明白何謂「公民抗命」(或曲解),請看本片。

法庭戲演員非常關鍵,此片先勝選角。飾被告的主角Kamel El Basha演技精湛(奪威尼斯影帝),令人完全相信這個就是案中人。從受辱到轉折都層次分明,情感自然流露。Adel Karam(飾原告) 也不遑多讓,入形入格。原告與被告的律師亦相當精彩,兩人還要有一個特殊的關係(且不劇透)使戲劇衝突更強。

從一點一滴不可忽視的小事件,推波助瀾去到一個不可收拾的境地,過程一絲不苟,顯出張力;導演有能力讓觀眾一直被這「有理說不清」的案件吸引,當上了陪審團,最後成為法官,作出判決。

現實中,我們當不了法官,也沒能力去影響當今「判決」,惟跑進戲院看一場好戲,總算也獲得一點心靈慰藉吧。

陸凌綠