Archive for 六月 22nd, 2018

照片

《快樂終結》(Happy End)

以技巧道出千言萬語。

只看開首的「無言描述」已足夠說出小主角的背景、性格和遭遇。一個很精準的設計。導演米高漢尼卡還運用了不同技巧,如長鏡、一鏡直落、畫外音等等,增加了真實性和壓逼感;一場工地崩塌和小倉鼠猝死,就是那麼的赤裸裸,血肉模糊的呈現在你眼前,殘酷得令人心驚肉跳。這,就是真實世界。

亮眼點是童星芳婷哈莊Fantine Harduin那種細緻的演繹,成熟得叫人詫異,小美人前途無可限量。其他角色(包括動物、BB、路人甲)皆演繹出色,就連出鏡不足一分鐘(估計)的小三都頗為觸目;導演細膩,功不可沒。

一幕就是一塊拼圖,你必須小心留意。對白、環境、動作皆有蛛絲馬跡,最後你就能拼出圖畫,窺看全貌了!煞是有趣。

一個比「麻煩家族」更「麻煩」的「麻煩家族」;無巧不成話,《嫲煩家族3》也在此檔期內上映。而兩位導演都是七、八十多歲的老人家了,難得有此魄力;拍出那麼看破世情的電影。「看破」歸「看破」,老馬依然有火。

陸凌綠