Archive for 六月 8th, 2018

照片

《侏羅紀世界:迷失國度》(JURASSIC WORLD: FALLEN KINGDOM)

人類是時候見證其帝國的「歿」落。(英文片名更貼切)

《侏羅紀》創作出來就是要告訴大家:人類有多壞。這集更彰顯主題,將這種無恥的生物打得落花流水,令筆者這個「反人類」看得十分痛快!

恐龍統治地球一億六千萬年;人類,一萬年也沒有!短短幾千年,就可以將大自然破壞得如此七零八落,還自命上帝不斷進行「基因改造」,闖禍了,仍死不悔改。「侏羅紀世界」就是將侏羅紀公園」變本加厲,反映現實。

劇本上,這集有新角度:不止單單鞭撻人類的不是,還有幾個「好的人類」想作出補救。大家請留意重要人物謝夫高拔林的一番說話。西班牙導演安東尼奧拜納技巧出眾,將這番話剪開,作首尾呼應,絕!其他的剪接亦剪得精彩,加強了說故事伎倆與劇力;如一場主角奧雲跟小恐龍的相處與「藍」對剪,就使我感動得淚盈於睫。拜精湛的電腦特技所賜,對恐龍的描寫非常細膩深刻;一幕看著雷龍湮沒於火山爆發之中,壯麗悲哀,令人不忍這恐怕就是拉丁裔的特有浪漫。其他動作場面皆精心設計,不為動作而動作,順應劇情、人物性格(包括眾恐龍) 推展,情理兼備,不可多得。

大自然一環扣一環是完美無暇的精密計算,當人類扮演上帝去作出干擾破壞的話…(下刪幾萬字的後果。姑且看看這個:之前過千萬蜜蜂因基因改造的作物而死去。)。自作孽不可活。「人類世」末日不遠矣,就交回給「侏羅紀」吧!

*互聯網資料http://dailynativenews.site/2018/03/37-million-bees-found-dead-after-planting-large-gmo-corn-field

陸凌綠