Archive for 三月 10th, 2017

《大創業家》

如果看過後,你會不想再吃麥當勞的話,我恭喜你。

影片講述的並不是「麥當勞」發跡史,而是「利用麥當勞」的發跡史。片中主人翁是一個叫雷克洛(Ray Kroc)的人。故事甚具吸引力,導演處理手法流暢有條理,節奏明快,一氣呵成。人物實在,演員也很有神采;米高基頓演活了這個「大創業家」。大創業家?到底是嗎?

在五六十年代當人人還是以刀叉用餐的時候,一雙麥當勞兄弟(Mac and Dick McDonald)竟然發明了快餐。一間偏遠小鎮快餐店,有系統有效率地半機械式生產漢堡包,以快為原則。由不為人所接受到其門如市。這麼勵志而且戲劇性十足的「麥當勞誕生」,原來不消二十分鐘講完。其實這二十分鐘認真地拍成一齣長片,仍會是很好看的,但導演取材並非如此,他選擇的是「商機」。「麥當勞如何變成一個王國?」在資本主義社會中才是最重要。

麥當勞兄弟就是我們今天的寫照,有創意、勤勤懇懇、重視質素、童叟無欺,並沒有出頭天,奸奸狡狡、過橋抽板才會大富大貴!營商是否一定要奸呢?片中所見,大部份答案「是」。雷與麥當勞兄弟本來也有法律條文依據,但後來被雷全盤毁掉,還以地產霸權之勢吞併「麥當勞」。片中雷說:他得以有今天的成就,全憑兩個字「堅毅」。我卻認為這兩個字是「卑鄙」。雷的成功當然也有努力、有付出,亦有其才幹,但不尊重原創者並獨吞利益,這點我絕不能認同。今天社會人性扭曲、道德淪喪、是非黑白模糊,往往就催生了此等奸商,為求「促進經濟繁榮」就可以不擇手段。

別以為導演只拍了一個人物的傳記,沒有批判或贊同的角度;當看到片末真正麥當勞兄弟的下場,以及雷對記者提問「麥當勞」的由來時他只說了:因為名字易記了吧!你會有何感想呢?

陸凌綠