Archive for 三月 3rd, 2017

《創世魔劫》

喪屍,原來是我們。

筆者一向討厭看喪屍片,但見這齣預告不是太「喪屍」,而且英文片名是 “The Girl With All The Gifts” ,就有點好奇想看了。結果比預期好。如果閣下只求喪屍咬人的刺激快感,這片子略為欠奉;若追求劇情及一點省思的話,倒可滿足閣下。筆者真的建議大家不要看任何資料進場,感覺會不同的。(以下難免劇透)

故事主人翁當然是The Girl美蘭妮。從開首描述她的處境與待遇,就已經很有吸引力和懸疑性。劇本寫得不錯,美蘭妮在「逃亡」的過程中,身份角色的變換甚具戲劇張力。於此片,觀眾「同情主角」很重要,看導演選角似乎成功了一半,Sennia Nanua樣貌討好,繼而有點演技(從乖巧到兇殘皆有層次地演繹,不會浮誇造作,內心戲亦懂掌握,小小年紀有此表現已算不錯。),觀眾代入感隨之增強。

片中的異類是形成喪屍的真菌,牠們為生存「殺無赦」;引申至今天的我們,人類何嘗不是「殺無赦」?唯大部份不是為生存,只為一己私欲而殘害生命(如象牙、皮草、魚翅等);不斷地填海、伐林、污染、排碳,不能與大自然共融,容不下異類;物種日復日地消失,蠶蝕地球跟片中的「餓鬼」有何分別?美蘭妮的一句說話很對,大意是「我為何要為你們人類犧牲?我們都有生存權利!」

影片結局的「一鑊熟」(其實我很喜歡),或多或少都可以給自大的人類一個警惕。你亦可視為「既然無可救藥,不如攬埋一齊死」的現世心態。多可悲!說到尾筆者最欣賞還是片中的「誦經」配樂,震憾人心;喪屍(人類)殺戮太多,罪孽深重,超渡一下,功德無量。

陸凌綠