《大創業家》

如果看過後,你會不想再吃麥當勞的話,我恭喜你。

影片講述的並不是「麥當勞」發跡史,而是「利用麥當勞」的發跡史。片中主人翁是一個叫雷克洛(Ray Kroc)的人。故事甚具吸引力,導演處理手法流暢有條理,節奏明快,一氣呵成。人物實在,演員也很有神采;米高基頓演活了這個「大創業家」。大創業家?到底是嗎?

在五六十年代當人人還是以刀叉用餐的時候,一雙麥當勞兄弟(Mac and Dick McDonald)竟然發明了快餐。一間偏遠小鎮快餐店,有系統有效率地半機械式生產漢堡包,以快為原則。由不為人所接受到其門如市。這麼勵志而且戲劇性十足的「麥當勞誕生」,原來不消二十分鐘講完。其實這二十分鐘認真地拍成一齣長片,仍會是很好看的,但導演取材並非如此,他選擇的是「商機」。「麥當勞如何變成一個王國?」在資本主義社會中才是最重要。

麥當勞兄弟就是我們今天的寫照,有創意、勤勤懇懇、重視質素、童叟無欺,並沒有出頭天,奸奸狡狡、過橋抽板才會大富大貴!營商是否一定要奸呢?片中所見,大部份答案「是」。雷與麥當勞兄弟本來也有法律條文依據,但後來被雷全盤毁掉,還以地產霸權之勢吞併「麥當勞」。片中雷說:他得以有今天的成就,全憑兩個字「堅毅」。我卻認為這兩個字是「卑鄙」。雷的成功當然也有努力、有付出,亦有其才幹,但不尊重原創者並獨吞利益,這點我絕不能認同。今天社會人性扭曲、道德淪喪、是非黑白模糊,往往就催生了此等奸商,為求「促進經濟繁榮」就可以不擇手段。

別以為導演只拍了一個人物的傳記,沒有批判或贊同的角度;當看到片末真正麥當勞兄弟的下場,以及雷對記者提問「麥當勞」的由來時他只說了:因為名字易記了吧!你會有何感想呢?

陸凌綠

This entry was posted on 星期五, 三月 10th, 2017 at 08:00 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.