Archive for 六月 7th, 2024

《重案夢幻重組再重組》短評

懷舊味道

米高(韋史密夫飾)與馬克斯(馬田羅倫斯飾)的組合已不算新鮮,但勝在一凹一凸,兩人的對話諧趣幽默,配合形形式式的案件及相關的故事情節,總算引人入勝。今趟《重案夢幻重組再重組》內他們重施故技,苦中作樂,本來是生死存亡的一剎那,但配以輕鬆幽默的氛圍,遂增添了「滑稽」的味道。例如:在全片末段,米高急中生智,為了執行任務,竟開槍射馬克斯的避彈衣,他當然沒有任何損傷,但怪責米高不顧及他的性命時,他憤怒的情緒,配以幽默的語調,確實演活了「歡喜冤家」的角色,其悲中帶喜的「設計」,的確勾起觀眾懷緬他們過往經典銀幕演出的集體回憶,並佩服他們多年來仍然保持活力,「寶刀未老」。很明顯,《重》為中年觀眾而設,其在商業市場裡的目標明確,應有一定的票房。

筆者看《重》,會發覺全片有濃烈的香港動作電影的味道。片中順暢的飛車特技,激烈的爆破鏡頭,刺激的動作打鬥場面,都有上世紀八九十年代香港電影的特色,特別是車輛橫衝直撞的畫面,明顯源自以往以動作掛帥的成龍電影。或許《重》的創作人是昔日香港電影的影迷,捕捉當時動作鏡頭的「粗糙感」,模仿其公路式飛車的設計,並加入美國荷里活的特技元素,讓觀眾覺得此片「似曾相識」,但由於是「舊瓶新酒」,故依然可以找到少量之前未見過的新元素。例如:馬路上的撞車畫面熟口熟臉,但槍戰的設計仍然屢創新猷,上述瞄準避彈衣的射擊安排算是在舊式的設計內增添了些微新的元素,或許電影已有超過一百年的歷史,要創新並不容易。故任何微細的新意的加入,都可能是創作人絞盡腦汁之舉。

不過,即使《重》以米高與馬克斯這對「最佳拍檔」為賣點,都應該有「扭橋」的嘗試,如今他倆扭盡六壬吸引觀眾,在賣點重複的大前提下,他們難免江郎才盡。創作人宜想想下次應在此系列內加入新元素,嘗試進行跨類型的創作,盡量避免重複,倘若每次推出此系列的新片時都只強調他們的個人魅力,即使對他們的演出有濃厚的興趣,都難免因同一系列內不同影片的相似度高而感到納悶。因此,創新是系列電影永垂不朽的「必殺技」,《職業特工隊》系列便是一個明顯的例子。

曉龍