Archive for 八月 10th, 2022

《阿媽有咗第二個》

希望大家今日開始叫佢「香港演員柳應廷」

延續彭秀慧一鳴驚人首部曲《29+1》兩位﹙一個失戀+一個絕症﹚女子「放下貪嗔癡,自在過人生」主旨,次回作《阿媽有咗第二個》呈現人生途中失而復得之一女兩男三人行,忽然失婚失魂落泊的阿媽、經常自怨自艾自以為缺乏母愛的親生仔及突然重拾母愛有家真溫暖的外賣仔,三人最終化解鬱結眉頭不再猛皺齊歡唱古巨基<愛回家>,能否如戲中經理人與外賣仔互勵互勉喜極而泣?好大程度視乎閣下有幾愛姜濤啦!

Keung To﹙中文名:姜濤﹚,既是熱到燙手的偶像,亦是新世代優秀的歌手,初登大銀幕也不失禮,本色演出勝在自然灑脫,猶如演回自己,與毛舜筠及飾演父親的羅永昌多場對手戲,都有板有眼順利過關。導演悉力以赴盡顯姜濤可愛可憐又可親優點,愈益惹人憐愛,兼且加贈有歌有舞有笑又有淚,「姜糖」應該很高興,當然希望心愛的姜仔有份角逐下屆金像獎最佳新演員呢!

Jer Lau,眾所周知乃Mirror唱功甚是了得的一員猛將,今回踩界以29歲「高齡」﹙2021年拍攝時﹚急降十歲演中學生,外型固然比《I.SWIM》Stanley﹙邱士縉﹚和Alton(王智德)兩位勁超齡學生更具說服力,演技竟是意料之外可觀,情緒激動爆發時七情上面卻不過火,即使黯然垂淚與悶悶不樂的內心戲亦得心應手,的確幾好戲噃!不期然聯想《29+1》叫各位觀眾眼前一亮並提名金像獎最佳女配角的鄭欣宜呀!

今年於各大樂壇頒獎禮大滿貫的欣宜,既然可以好「proud」地高呼:「希望大家今日開始叫我做香港歌手鄭欣宜!」我愛欣宜,更愛Jer,真心祈願這位香港好歌手,於下屆金像獎能獲提名最佳新演員之外 ,屆時更會好「proud」地致辭:「希望大家今日開始叫我做香港演員柳應廷!」

呂威廉

《失憶殺神》短評

公義何價?

所謂「盜亦有道」,殺手與盜賊一樣,同樣有一條底線,就是:小孩不殺;可惜並非每位殺手都會堅守這條底線,《失憶殺神》內源於人性的道德之爭的根源正在於此。《失》圍繞公義的題旨,創作人認為法律不可能完全實踐公義,很多時候,在必要的情況而無可奈何下,需執行「私刑」。片中艾力(里安納遜飾)即使被腦退化症纏擾,仍然堅守上述的底線,殊不知他的老闆不會體諒他,反而覺得他的堅持礙事,遂私自執行任務,他為了實踐公義,勇敢地向老闆先發制人。似乎他不信任法律,因為「善有善報,惡有惡報」只是一種「夢想」,他不殺女孩,最後她卻被殺,殺人者不被法律制裁,這已說明富裕的主謀在任何情況下,都可逃避法律的責任,甚至可繼續安然無恙地過活。片末主謀被殺,不單為已去世的他出一口氣,亦為觀眾帶來希望。或許「法律縱有缺失,公義依舊長存」是《失》的創作人堅信的核心價值,既是其最想向觀眾傳送的訊息,這亦是此片在設計血腥暴力的動作場面以外最值得欣賞的地方。

曉龍

《殺手列車》(Bullet Train)

《湯瑪士小火車》教曉我睇戲學做人

重要說話講三次:

1…《殺手列車》有劇情㗎!

2…《殺手列車》有劇情㗎!!

3…《殺手列車》有劇情㗎!!!

本人如斯不厭其煩提醒各位觀眾切勿誤解本片……煩嗎?

故事簡介:上一代恩怨情仇禍及四位黑二/三代兼五個殺手,幕後黑手謹守「以結果為目標」的大前提,一眾男女受困於密封空間鬼打鬼狗咬狗骨六國大封相……故此導演大衛雷奇得以延續前作《死待2》的玩味,名正言順堆砌連場鮮血大放題大龍鳳殺戮戰場!然而眼高手低說故事手法,一講故事就出事;效果一如孖寶殺手「檸檬」與「柑桔」喋喋不休唱雙簧不算好笑的對白,一出場就好煩喔!

除了煩躁,理性觀眾還可能激到噴血: 日本竟淪為軍警無影無蹤無王管國家、子彈火車99%乘客五官四肢失靈視殺手如幽靈、通宵車只得三位列車服務員無視死屍毒蛇械鬥痕跡及可疑人物……你信嗎?何解火車由東京出發,仍容許乘客登車,幕後黑手至尾程才突然包車,令99%乘客落車呢?

於理不合?不要緊啦,正如殺手「檸檬」堅持看《湯瑪士小火車》學做人處世,話之拍擋﹙與觀眾﹚一頭霧水,總之自得其樂。如此類推,大衛雷奇與畢彼特自把自為隨心所欲任我行,應該拍得好開心。本人就退一兩步睇,本片的確有以下三大優點:

1… 情節人物皆荒謬誇張似超漫,但肇事地域乃熟悉之日本, 是耳目一新的過癮魅異怪誕fusion!

2….動作設計別出心裁,意大利西部牛仔片、日本武士劍對決、生死時速廝殺列車與樂此不疲地顯示花樣百出的殺戮方法,不能否認,是好看的!!

3…  導演技巧/視覺效果/美指/攝影,皆由熟手技工交出童叟無欺專業水準、儘管劇本落得如斯慘況但看得出演員仍很落力、何況失驚無神有三位巨星客串,Bonus!!!

殺手「檸檬」幸得《湯瑪士小火車》指點迷津,本人則因《殺手列車》啟發「睇戲學做人」兼「做人如睇戲」的道理:凡事﹙套用本片就是劇本﹚睇開一點點,睇戲樂趣會多好多,正所謂「日子好/不好,都要走下去」,儘管難過,轉個心念,笑一笑啦,就過去嘞。

呂威廉