Archive for 十月 7th, 2021

《007:生死有時》No Time To Die

喜見占士邦終極命運。(下有嚴重劇透)

本來《新鐵金剛:智破天凶城》大突破將「鐵金剛」變回「血肉之軀」,令我大為感動,殊不知接著的《007:鬼影帝國》又回復固有占士邦片套路。來到這集《007:生死有時》相信是萬眾期待了,一來Daniel Craig已經說過演畢此集就真的不再演了(之前一集都如是說),二來占士邦身世發展至此,也該來一個終結。

此集劇情較為複雜,除了占士邦的私人恩怨外,病毒、生化武器也是貼題的主角,道盡當今世界的可恥,在在言之有物。當然一連串的飛車、打鬥、爆炸、秘密武器等一應俱全,以往邦片有的皆有,毫無冷場,邦迷定必滿足。

「占士邦」一直以來都是一個「傳說」;是神級間諜;是打不死的。生性風流,全部女人都是一夜情,沒有一個可以真正埋身。因為作為一個一流間諜是不能「留情」的,一有「情」,這「情」就是「威脅」。本來都以為上集的瑪德琳史旺只是一夜情對象,怎料來真的?占士邦竟然還有妻有女?大鑊!當「神」變成「人」的時候,「死」就是其「必定終結」,否則戲是演不下去的。「家人」永遠是最好的「要脅」,當間諜怎可能有家人?變了「人」的占士邦最後竟如楊過中「情花毒」(不能碰他最深愛的妻、女,因毒藥有其DNA),沒有解藥…….。看到這裡,我只能夠說一句「死得好」!

P.S. :彩蛋應該是「007」吧…….。NO James Bond please!

陸凌綠