Archive for 十月 19th, 2021

《失靈腦朋友》RON’S GONE WRONG

互聯網世代的反省。(有少許劇透)

片中世界每個小朋友都擁有一個B-bort(機械人),方便他們上網、學習、社交等等,其實等於今天每人手上的智能電話。主角的一個B-bort (RON)與別不同,是次貨,卻有「人」性,還有「溫度」;戲中沒有明言RON在夜裡發出的「光芒」是甚麼?但我意識到那是「體溫」。最後,在「雲」海中能找到他也是靠這獨一無二的「光芒」。

今天,你我他的電腦上有成千上萬的friends,都是無血、無肉、無體溫的;沒有握手,沒有擁抱,沒有親吻。而RON的出現正好打破常規,他不是只有”0”和”1”的機械人,接收、學習的是具象和手寫字,不是冷冰冰的程式。互聯網無遠弗屆,我們無時無刻依賴著網絡生存,分分秒秒注視著自己的「追隨者」、瀏覽次數,Add朋友成為例行公事,衣食住行皆網上進行,並喜歡公諸於世,沒人「關注」或「已讀不回」就會整天忐忑不安,空虛寂寞。在無形的約束和控制下衍生這種人生態度,正正就是既得利益者的終極目標。商賈巨擘操控著「大數據」能獲取厚利,也容易發展政商勾結,淪為政治工具。避免變成他們的囊中物,自省是時候了。

其實影片可能更適合大人看,小朋友未必明白箇中意義。如B-bort總裁的一張名牌電腦CEO臉孔,就極盡諷刺之能事,是片中歹角。對白繁多也令人勞累,幸好有配音版,B-bort的鬼馬也令小朋友笑得開心。

最後B-bort捨身取義,是我們在「大數據」時代的冀望;有「體溫」的接觸,無監控,無約束,自由自在地與時並進,才是我們嚮往的電腦世界。

陸凌綠

《我的英雄學院劇場版:世界英雄任務》短評

普通人都可以是英雄

不要以為自己是普通人就不可以成為英雄,《我的英雄學院劇場版:世界英雄任務》的男主角其貌不揚,戰鬥力不算最強,有時做事會較烏龍,面對可以把對方的攻擊反彈的敵人,依然毫不畏懼,勇於挑戰其極限,這種打不死的態度,可能就是他唯一與別不同之處,亦是他唯一比別人優勝的地方。大部分的年青觀眾都是普通人,或許只有這種普通的英雄才能給予他們希望,讓他們有努力地奮鬥的理由,亦能賦予他們繼續有意義地生活下去的能耐。

曉龍