Archive for 五月 16th, 2020

《柏林我愛你》BERLIN, I LOVE YOU

甫開場見到插翼天使,又是柏林,瞬即令我想起雲溫達斯的《柏林蒼穹下》Wings of Desire(1987年);這是其中一個故事 “Transitions”,也是名副其實的Transitions,作為10齣短片的間場。每個故事獨立,都發生在柏林這個城市內,有喜有悲。

不同導演有不同風格,多數都是以年中熱話為題,當然令德國最頭痕的「難民」一定少不了。最使我感動的一齣是 “Under your feet”由姬拉麗莉及海倫美蘭主演,由一個小難民開始,以簡單的篇幅寫出了母女情和一種人生價值。另 “Berlin ride”以動畫混合超現實手法,虛幻又有趣,較輕鬆開心的一齣。而 “Me Three”當然就是反映 “Me Two”事件,為女性出一口氣,以虛幻的派對作結,出人意表。其他的皆穩紮穩打,各具特色。唯一表現最差的要算是 “Love is in the air”;看見米奇洛基那張不堪入目的臉蛋,一把年紀還要扮瀟灑,強裝美女殺手…,以為自己還是N年前《九個半星期》的萬人迷嗎?對不起,愛美的我真的受不了。好,不看外表,內在也著實糟透;兩分鐘已知結局的老掉大牙故事,有啥看頭?失敗之至。

德國先天帶著歷史的原罪,後天卻是自由、人權的庇護所(「香港難民」亦處身其中)。柏林圍牆也有倒下的一天,我們這堵高牆呢?

陸凌綠