Archive for 六月 1st, 2019

《萬誘金錢》(MONEY)

一面很好的鏡子。貪、嗔、痴,「貪」始終排第一位。

金融海嘯後,懂得反省的人有幾多呢?容易賺的錢,背後隱藏的代價永遠無法估計,片中主人翁作了一個「完美」演繹。

筆者是金融股票盲,對片中財技完全一知半解,縱使對很多金融財技上的東西不明不白,但也被吸引,看得緊張入神。在配樂、節奏、剪接、導演各方面均以動態處理,配合劇情產生一股張力,令你很想知道主角的最終下場。情節鋪排循序漸進,一個初出茅廬的小伙子,如何被金錢誘惑至泥足深陷。雖然柳俊烈其貌不揚,但演技出眾;內心層次的轉變交足戲。前輩劉智泰亦不遑多讓,將這個外表看似從容淡定實則暗藏殺機的「壞了的人」演得令人心寒。

「錢」是不是最重要呢?老生常談不願多說,到你發現的時候,已經太遲了。然而地球資源被蠶蝕殆盡的今天,追逐GDP權力核心的人依然故我,樂此不疲;消費主義,經濟掛帥充斥頭腦,為了「錢」,可以不擇手段,肆意破壞,將全球生物推向死亡。儘管如此,《萬誘金錢》這類鏡子依然難能可貴;起碼你看的時候你的良心都會有一點點被挖掘。

陸凌綠