Archive for 一月 31st, 2019

相片

《魔法保姆》(Mary Poppins Returns)

舊瓶新酒。酒,仍是舊的醇。

注意,是Returns,重臨。不是翻拍,是續集。那麼,劇本是再創作了吧?但看下去,有九成相似。若再創作,以現今技術來說,應該可以更豐富、更魔幻。很可惜,導演執著老劇本,不敢任意妄為,結果現在我只看到虛有其表的連場歌舞,和空洞薄弱的劇情。

不錯,幾場歌舞確是頗有看頭,尤以霧中點燈工人一場,頗有氣勢;該是仿效舊有的「掃煙囪」(Chim Chimney) 吧。唯舊有的”Chim Chimney實在太經典,任何後來者只覺東施效顰。而另一場亦堪稱經典的就是「人和卡通跳舞」,落在今天,你只能以懷緬眼光觀看,已不會有任何驚喜。雖然花瓶上的2D動畫也畫得挺美、很有創意,但與上文下理的關係不大,生硬加插又冗長,就顯得突兀沉悶了。

然而,有些「詫異」是只有我等老餅才認識,見到「個心都離一離」(且不劇透),但新的觀眾又有甚麼驚喜呢?老實說,“Mary Poppins”如此經典,實不宜「翻拍」,舊的觀眾的「童年回憶」已烙印在他們心中,不會容易接受,新的觀眾又會嫌如此特技只屬小兒科,最壞還是那個糟糕的劇本,乏味得令人懨懨欲睡。

反而之前,講述原著作者的《大夢想家》“Saving Mr. Banks 更耐看感動。筆者也曾撰文()。若對“Mary Poppins”這故事有興趣的話,建議閣下觀賞此三部戲,可能感受會不同。

: 可參看本影評快訊第223

陸凌綠