Archive for 十月 25th, 2018

照片

潛艦滅殺令(HUNTER KILLER)

好一齣彰顯仁與義的軍事片,精彩。

筆者最深刻的潛艦片是:《追擊赤色十月》、《紅潮風暴》,較近的有《U-571風暴》(2000),說較近,其實都不近,已是十幾廿年前。潛艦片不多,相信是較難拍的緣故:一、在一個固定的密封空間完成整個故事,除非劇本精彩,否則悶死人。二、不想悶死人就得配合「外面世界」,那就多數是戰爭、海底海面升潛等動作畫面了,需要大量電腦特技。三、真實感。潛艦片不是星戰變形金剛科幻片,多是環繞真實的潛艦說故事,所以不能因陋就簡。而《潛艦滅殺令》正是集以上大成,並超額完成;超額,是還有一支地面部隊,進行秘密任務。雙線發展令我意想不到。

不單巨型潛艦,原來海、陸、空齊齊出擊重型炮火,多場戰鬥、潛艦內外逼真實在。而深海探索、遇險等緊張氣氛營造出色。最後氣勢如虹的驅逐戰,更叫人歎為觀止。

演員大大小小均十分稱職,連一向無甚演技的謝拉畢拿都有一點神采,反而加利奧文佔戲不多(似客串)。而飾演敵方艦長的瑞典影帝米高尼昆,入型入格,實在不可多得,可惜去年離世。

「兵行險著」是戰爭片的殺手鐧,本片大派用場。由於有扎實的小說作後盾,因此劇本沒半斤都有八兩,尤其描寫敵我之間的對立與信任不論是拯救敵方、打不還手或上司與下屬相互的承諾和忠誠;以至最後的「識英雄重英雄」,皆貫徹著「仁」與「義」。

陸凌綠

照片

在咖啡冷掉之前(Before the Coffee Gets Cold)

意念有趣,奇幻感動。溫柔地呈現生命中的可一不可再溫柔,但傷痛。

「過去」如果成為悔疚,你是多麼的想挽回或補救。所以大部份「穿越」片,都是可改變歷史,但這齣不是。噢,既不能改變,我回到「過去」有甚麼意思?這正是戲的主旨。

影片內有幾個故事,除了第一個,每個都帶著傷感,包括主人翁。由於不便劇透,所以只能說,藥師丸博子的一個令我看得落淚。每個故事都訴說著一種「情」;有親情,有愛情,而「情」寫得細膩可以是很感動的,此片達標了。

當然有趣地回到過去與未來也帶著懸念,看得你津津有味,需動動腦筋:這到底是「未來」還是「過去」呢?

「過去」已成過去,掌握「未來」才是你當刻要做的。希望大家喝過咖啡後能好好細想一下。

陸凌綠