Archive for 十月 11th, 2018

照片

登月第一人(FIRST MAN)

驚心動魄,超強實感。縱使你沒有前澤友作的財富,憑一張戲票,你也能感受上月球的滋味。

甫開場就來近八分鐘的「切身感受」,筆者只是看IMAX版本,已能感受那股「震」撼,若加上D-BOX4DX更加不得了(我則吃不消),因為接下來都有很多類似場面;尋求刺激的你,一定能夠滿足。至於我這個仍記得他叫「杭思朗」(Neil Armstrong)的影迷,則會著重劇情多一點。幸好也真實呈現這名太空人的一點內心世界,在當時的美蘇冷戰形勢下,作為美國太空人,你可以怎樣?況且杭思朗並非軍人,所以你要他摒棄一切上太空作先驅,必須有足夠理由而電影選擇了他的「女兒」。筆者不知道真實性有多少?但為求戲劇效果,選擇尚算恰當;也許是一種逃避,一種悔疚吧。導演沒有選擇「愛國」,相反展露了當時社會的反對聲音:只為與蘇聯爭一日之長短?斥巨資進行一些「遙不可及」的登月計劃?令太空人相繼犧牲是否值得?登月計劃造就了往後的太空科研發展,你可以說是值得的,正如杭思朗金句:「個人的一小步,是人類的一大步。」例如衛星通訊、NASA監測地球的氣候變化、碳排放等。

站得高,看得遠。況且穿過大氣層;太空人皆說,在太空回望看見一個藍色的星體,美極了!很可惜,自侵侵上場後,刪除了NASA一切與氣候研究有關的預算,資金轉移到他認為更重要的太空探測,如火星任務。

撰文當天,正是我們尊貴的特首宣佈一些令環境「不能逆轉」的政策,而又正好配合日前聯合國政府氣候變化專門委員會(IPCC)的報告();裝睡的人是不會醒的;寧願斥巨資找一個不合生存的星球,而離棄一個生於斯長於斯的地球。我們的政府只是跟隨潮流吧!

杭思朗登月任務,對今天身處崩壞地球的我們是一個很好的反省。奈何,是時候向「人類世紀」告別了。

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/science-45785372

陸凌綠