Archive for 四月 5th, 2018

相片

《歡迎光臨夢幻樂園》(The Florida Project)

低端自有低端樂。

小女孩布魯克林普詩(飾滿妮)勁搶鏡,連有份提名最佳男配角的威廉達福都被搶去風頭。布魯克林普詩自然流露,活潑天真,小小年紀要記這麼多對白,又要顧走位又要顧演戲,實屬難得。飾年輕母親貝亞維奈堤也入木三分,與角色融為一體。導演採取自然手法,實況之餘又有戲味,屬清新小品。如在假期中被一眾立體機械人弄得頭暈眼花的話,不妨進場調節一下眼球。

滿妮(Moonee)「有爺生無乸教」,甫開場就是頑皮透頂,偕兩名七、八歲的男孩四處搗蛋;她六歲,最小,也最頑皮。他們皆住在佛羅里達州的主題樂園渡假勝地—隔鄰的廉價汽車旅館。那裡住的都是低下階層,有色人種,甚或道友、妓女,被今天標籤為低端人口。

依筆者所見,那所謂「低端住所」,比起香港的劏房,簡直有若天堂:二百多呎(估計)房間有獨立洗手間、浴缸、大大雙人牀、煮食爐灶,有專人管理(威廉達福就是經理)…還有泳池!環境優美、野生動物四處走、空氣清新、一望無際。定時定候有救濟,有麵包派,不會餓倒。

電影反映著另一階層另一社區的生活,不是平日見慣的荷里活華衣美服,相信導演想說的是,縱使是「低端」也活得挺開心,自由自在,無拘無束的。他們會互助、分享,鄰里關係有點像以往香港的屋邨。尤其Moonee,從頭至尾都是笑盈盈,嘻嘻哈哈,唯一一場哭,就是要與母親分離。小孩無憂無慮開心是應該的(不會被那些「字母」評核弄得愁眉苦臉),但年輕自顧不暇的母親,也不見得叫苦連天,雖然潦倒拮据,也用盡方法去討生活,怎也不會將女兒棄之不顧,甚至拋上天花頂虐待至死。

看畢,我只有一個感覺:那裡的確是一個夢幻樂園。

歡迎導演光臨香港這個高端地獄。

後記:刋文之日導演Sean Baker確是來了香港。

陸凌綠