Archive for 十月 11th, 2017

相片

空天獵》

以一般娛樂片的水準而論,此片尚算可以接受,因為娛樂元素(俊男美女、耍酷、精美畫面和音響效果等等)基本滿足娛樂市場要求。但若將此片放入所謂主旋律大片的格局內,則此片有著明顯的不足。無論在劇情、人物設計還是對白都有很多瑕疵和不合理之處。影片在內地的發行恰恰是取其短棄之長,宣傳效果收效不佳。

影片的人物設計並沒有很好地考慮極其重要的元素諸如個人性格、好惡、家庭背景等等,只是純粹從技能方面來建立人物的形象,因此正面人物都只是缺乏血肉的樣板人物。相對突出的人物反倒是恐怖分子頭目。此外,劇情上有太明顯抄襲美國影片Top Gun的嫌疑。反恐出戰使用做為假想敵的藍軍部隊並不合理,那應是一線作戰部隊的職責。那麼重要的營救任務竟然只有一架戰機既要承擔突襲又負責護航,和開頭一大堆戰機攻擊兩艘小船的陣仗明顯背道而馳了。

但凡戰爭影片,或展現士兵的大智大勇和其獻身精神;或通過展示士兵在戰爭中對個人命運的反思及渴慕和平的珍貴。當然嚴格而言,此片和“Top Gun”一樣並不屬於戰爭影片類型,而是借戰爭場面講述人物的故事。只是,此片的一眾正面人物一開始就被設計得完美無缺,根本無任何可改進的空間,因此影片缺乏推動情節發展的內在驅動力。這在劇本創作方面是個大敗筆。影片的選角也不成功,都缺乏軍人特有的氣質,難有足夠的說服力。

嘯朗

相片

《獵殺星期一》

意念有趣,但完全是一齣悲劇。(下有少許劇透)

從來都是「人」惹的禍。地球迄今每天都有近百物種滅絕,人類卻有增無減。要控制人口,就嚴禁「超生」,推出「一孩」政策(中國大陸早在幾十年前已有)超生者,「殺無赦」(大陸是人工流產,戲中是「冷凍」)。唯戲中的「一孩」並非指一胎;由於改造食物影響人體,產下的多為幾胞胎,戲也由此而起。

片中女主角「凱倫塞文」是七胞胎,為免被捕,外祖父想出妙計,以星期一至星期日命名,每人只可依自己名字日期外出,外面永遠只得一個「凱倫塞文」。英文片名“What Happened to Monday”其實更貼切,看過便明白。

露美慧柏絲一人分飾七角,每個皆不同個性,這明顯是考演技之作,幸露美能演能動作,不會讓人失望。整齣戲相信電腦特技才是主角;很久以前拍雙生兒的戲,只能借助替身,但今天的合成技術超卓,「自己」跟幾個「自己」演戲甚至打鬥均毫無難度,而真正難度是演員與鏡頭的配合。要準繩,最好找一個替身對演,然後電腦「抹去」;這也即是說如果七個人一起演時,拍攝同一個鏡頭可能要拍上七次!文戲尚可,動作戲,分鏡就必須相當仔細了,演員的體力也備受考驗。所以露美慧柏絲絕對有理由拿七份片酬(一笑)

導演很有說故事能力,許多細節皆有顧及也運用得宜(雖然戲中亦有一些解釋不周,但不足以構成影響)。鏡頭調度快、爽,斬釘截鐵絕不拖泥帶水,能控制觀眾情緒。動作場面有設計,與剪接相輔相承增加劇力。人物描寫也算充足,小時候的恩怨情仇相當重要,只是七姊妹之間的感情再深入一點會更好。

戲中其實沒有忠、奸,大家都是受害者,是人類的悲劇,也是地球的悲劇。那是2073年,好趁我們還沒走到那刻,現在就作出補救吧:別老說「人口老化」需要增加人口(叫人生三個),這是歪理,人口只有過剩,從來沒有出現過赤字。自然死亡是很平常的事,死了一批,往後的日子會更好過。地球(人類世紀)步入倒數,從來都是人類的自私、短視所致。

陸凌綠