Archive for 十月 5th, 2017

相片

《媽媽!》

看到「媽媽聲」?要知驚嚇背後的「真驚嚇」。(下有嚴重劇透,建議看完戲再看本文)

我看完的時候,都有割櫈的衝動:「套戲想講乜呀?做乜拍套咁嘅嘢?」朋友一言驚醒夢中人,他說:「是說創作人(詩人丈夫) 的不顧一切吧?」我想:應該不是。因為主角是珍妮花羅倫絲,而片名叫作「媽媽」…。當晚不斷仔細地想,終於想通了;「媽媽」就是Mother Earth(我的天!原來是環保片!)。還有那個感歎號「!」相當重要。明晒!各位別看得生氣而早走,片末那首歌,正是「點題」所在。再唔明,我都幫你唔到。

若以驚嚇片來看,這不是一齣很優秀的電影。前半段的「怪房客」與後半段的「眾訪客」意念上(和呈現上)是重複的,旨在不斷地搞「驚嚇」,劇情與後半段關係不大,前面的故弄玄虛便變得多餘,可以省略或濃縮。後段訪客愈來愈多至失控,連軍隊飛機大炮也出籠,則頗堪玩味。高潮嬰孩降生(真以為是《魔鬼怪嬰》,看來導演鍾情於波蘭斯基),懸疑與驚嚇度確是颷升。

變本加厲的「訪客」如喪屍般確實令人煩厭,這也是導演的目的:人類不斷地入侵、掠奪地球的一切,就是這麼討厭!從一開始,不速之客便不斷入侵、騷擾,沒獲批准便如取如攜,女屋主顯得毫無招架之力。後段,男屋主只享受於鎂光燈、榮耀、物慾之下,屋都給拆掉了,也阻止不來;媽媽保護不到孩子(「嬰孩降生」就有點宗教意味,查看電影其一海報:珍妮花如聖母像的臉龐,不由得我推斷為聖嬰降臨與末日啟示。)最後只有玉石俱焚;這不正正是我們現在的境況嗎?夠「驚嚇」了吧?地球終不會死的(看那顆水晶「心」),死的只是我們「人類世紀」。

電影雖不是最優秀,但佩服達倫艾朗夫斯基藝高人膽大,敢拍一齣「象徵性」這麼重的電影。不先看資料進場是我的習慣,這次看完推測、臆度,過程饒富趣味;最後一看資料,果然猜中導演所想,又自我滿足一番。

意念重於一切,筆者推崇環保,這趟不惜劇透 ,只希望大家進場,領略一下人類的「可惡」,地球(媽媽)的可悲。

陸凌綠

相片

《海豹獵金隊》

絕不輕佻浮躁,認真紥實才是真身。

千萬不要被預告片誤導,以為是胡鬧儍瓜的尋寶片,其實是相當嚴肅認真的大製作。而且是「開正洛比桑嗰瓣」潛水。雖然他只是監製,但編劇仍是他。

如果大家有看過他早期的一鳴驚人片子《夜海傾情》(The Big Blue) ,就知道他對潛水有多迷戀。洛比桑本身是潛水高手,所以片中的潛水情節都資料十足,拍攝相當逼真,尤其以洛比桑要求,縱有電腦特技,亦看得出是真潛的多。背著氣瓶一身裝備還要打鬥,難度超高,需知道潛水時間不能太久,若NG得幾次,真的要命,水中攝影之難與高成本更不在話下。

劇本相當嚴謹,尋寶計劃非常周詳,漏洞不多,也合情理。動作爆破,打鬥絕不苟且,節奏明快,娛樂性高。還有令人感觸的歷史傷痛與無奈,最終成就於軍人的高尚情操之中。

陸凌綠