《白晝如焚》短評

鄧麗欣比以往較佳的演出

看《白晝如焚》,影片情節的懸疑感較重,觀眾對女主角謎一樣的個性有強烈的好奇心,讓我們對她的精神和心理狀態有「尋幽探秘」的決心,很想了解她古怪行為背後不為人知的真相。影片呈現了現實生活中較罕見的人物,對愛情如痴如醉的女性願意付出一切代價犧牲自己,只求與心儀對象在一起,這是角色個性走向極端的範例,亦是其「不擇手段」以實現目標的恐怖行為的體現。或許我們的日常生活太平淡,正是此類不太可能在現實中出現的女性特質的特殊事件,才可勾起我們觀影的興趣。因此,此片以謎為賣點的奇異角色,其實是它市場營銷的一個重要的部分,因為這滿足了平凡人對不平凡的強烈渴求,亦是提升觀眾入場觀影的意欲的一個方法。

鄧麗欣在《白》內的演繹確實比以前有很大的進步。她對痴戀異性的角色的心理狀態的準確拿捏,相信是她從影以來最做足功課的演出。因為此角色的內心世界頗複雜,想自己取代另一位她想成為的女性,並為了永遠成為心儀對象的身邊人,不惜犧牲一切。她捉摸角色細微的精神狀態的變化的不同層次,一步一步地讓自己的心理演繹產生輕微而不著痕跡的變化,最後徹底成為那個角色,其令自己入戲的敬業精神,已具備成為影后的必備條件。今趟她收起了外露的身體語言,改以含蓄的風格演繹此角色,是其演技上的一大改進,因為她已能捉摸角色多面性的立體感,能因應角色內斂與外露的需要而作出其與以往不同的演繹。很明顯,她是一位對自己有要求而不斷主動改善自己的演員。

《白》的神秘感,在同類的懸疑片中算是常見,但鄧麗欣的演出,卻能讓我們聚焦於她演繹的神秘角色,其在外在的掩飾下詭異的行為,讓我們看此片時仿如參與揭露醜惡人性的猜謎遊戲。她帶起全片,成為影片中最值得鑽研的角色,筆者相信她下的功夫不少,今趟她未入選香港電影金像獎最佳女主角的提名名單,讓筆者頗感意外。但她付出的努力沒有白費,因為她有了今次演出的經驗,下次再遇上類似的複雜角色,相信她的表現會更佳,在不久的將來,最佳女主角獎應是她的「囊中物」。故她渾身解數的演出,是全片最大的亮點。

曉龍

《捉鬼敢死隊:冰封魅來》Ghostbusters: Frozen Empire

舊東西總有其價值

舊人、舊事、舊物,以為無用就丟棄;許多時候舊東西會救你一命!這集是《捉鬼敢死隊:魅來世界》續集。上集繼承1984年的故事來發展,有懷舊元素亦有交棒給新世代,有趣味並有誠意。但本集仍沿用上集元素就顯得缺乏新意了。

上集片尾提示有紐約舊消防局,不錯,這集回歸紐約,當然也是給忠粉們緬懷一番。有趣的是除舊局外,多加一所「超自然現象研究中心」,群鬼亂舞,也是全片較有看頭的部份。小女孩Mckenna Grace今回已婷婷玉立,依然好戲,但不及上集光芒,與鬼火少女的戲趨於平淡…,總之到最後又是「家人最重要」,陳腔濫調,有點懨悶。慶幸新人物馭火廢青(Kumail Nanjiani飾) 加入搞搞笑,增添不少娛樂性,還有我最喜愛的棉花糖小鬼,雖不及上集多,但仍然調皮搗蛋。其實整體故事不差,只是導演處理不佳;前面文戲太多,後面高潮「打大佬」又匆匆了結,比重失衡累事。

雖然再賣「懷舊」是重複、老套,但有一點我覺得是頗有意思的,就是縱使現代科技如何先進,總需要舊東西去補救一些盲點;如捉惡鬼的關鍵(不能劇透)…今天人們全部都用合成金屬,要捉古老的鬼魂就需要用古老的物料、方法,此點極配合這所陳年消防局的歷史價值。

別使勁地去舊立新;當所有電腦壞掉,飛鴿傳書可能是最管用的!

陸凌綠

This entry was posted on 星期二, 三月 26th, 2024 at 09:21 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.