《蜂神惡殺》The Beekeeper

官能刺激以外

喜歡David Ayer這位導演,敢言、敢拍,沒枷鎖;有質素、有主題,令人看得超爽!之前《自殺特攻:超能暴隊》已經是筆者之愛,這回《神》片同樣爽爽爽!

爽:主題爽快,伸張正義,儆惡懲奸。

爽:鏡頭、剪接、動作爽快利落。

爽:打到落花流水,大快人心,鬱悶全消,爽!

「養蜂人」是一個特殊組織,是一個體制以外的組織(戲中有闡述),這點很重要;它監察或監管著這個體制,不受任何部門制肘規管,若有變壞,除之而後快!導演借一個「私人恩怨」來揭露自己國家甚至今天全世界的陰暗面。從網絡詐騙集團開始,一氣呵成地愈揭愈黑,愈揭愈危險…;那種「牽連甚廣」不是你一個人能解決,偏偏導演就是要戲劇化地讓主角亞當克雷一個人「搞掂」,所以那種快感是無以尚之。編劇聰明地利用今天無日無之的「詐騙」開始,相信大家每天都收到不少這類電話(實名制後尤甚?),所以特別令人投入,令人憤恨!接下來的就是犯案者擁有的背景和權力,是一種法律也不能制裁的等級?那就要有人出來伸張正義了!看著看著…那股幾年積壓下來的寃屈氣,終可透過亞當克雷的拳頭一下一下地消解!

能夠沒有避忌地拍出這樣一套電影,連總統也能「擺上枱」,總得有一個自由健全的體制,作為香港觀眾的我既羡慕且妒忌。

陸凌綠

《不是你不愛你》短評

有「港味」?

別以為《不是你不愛你》又是以導演葉念琛為「品牌」的愛情詐騙戲,今趟導演有些許改變,除了描寫愛情,還有友情和親情。可能他兼顧的感情線太多,導致全片對角色與角色之間的關係浮光掠影的描寫較多,這明顯是被觀眾批評詬病之處。

例如:片中阿寶(譚旻萱飾)與家偉(陳昊森飾)相愛,算是情投意合,但鋪排不多,兩人從初次相見、拍拖至熱戀,節奏很快,其「自然」的發展可能符合年輕人「高速」的生活模式,就是容易結交朋友,輕易建立關係,趕快「甜甜蜜蜜」。或許這段關係反映年青人的交往方式,勉強稱得上合情合理。

至於大強(梁仲恆飾)與阿寶的擬親屬關係,有一種街坊彼此之間從小至大的友情/「兄妹情」,他習慣性地保護她,無時無刻為她著想,即使她已長大成人,他仍然視她為「小妹妹」,經常為她的安危而憂心,並擔心她會被騙,特別是在感情方面。相對其他關係的描寫,導演對這段關係的刻劃最符合人性的基本特質,因為他與她有多年來培養的感情,對彼此的了解甚深,兩人之間的關係較「親密」和熟絡,願意與對方分享最真實的一面,這實屬人之常情。故導演對這段關係的描寫最拿手。

不過,家偉與他父親(林國斌飾)的關係最奇怪,他使用父親的附屬卡繳付自己日常生活的開支,但他痛恨父親在母親去世後結交另一女友,甚至與她成婚,竟召集大強一夥人破壞父親的婚禮,使父親在眾親友面前丟臉。父親不曾對他恨之入骨,反而處處原諒他,甚而在他患上危疾而快將離開這個世界的一剎那,緊緊地擁抱他。或許導演旨在突顯父愛的偉大,以及其無私的付出,但兩人在醫院的戲份之前,每次同場出現時都以激烈的吵罵收場,難道罵戰真的能培養感情?否則,父親對他深厚的感情實在難以讓觀眾了解。

不過,《不》並非沒有「佳句」,片中阿寶在旺角花園街內與街坊打成一片的鄰舍關係最令人懷念,畢竟這是香港電影別樹一格的地方特色。彼此沒有血緣關係的一群人因在同一地域成長而視對方為親兄弟姊妹,這比長年不見的親戚建立的感情更深厚更真實。這種久違了的「港味」是香港電影的標記,但願這種「港味」不會隨著歲月的消逝而輕易流失,反而由近幾年仍然不斷推出新作的導演把它用另一種方式發揚光大。

曉龍
This entry was posted on 星期一, 一月 15th, 2024 at 16:13 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.