《緊急迫降》(Emergency Declaration)

幸好不是屍殺航機。(含劇透,慎入)

本片比較奇特,集偵探、喪屍、災難類型於一身。首先是偵查劫機:開門見山,直接就說有劫機者在飛機上,繼而展開調查,將「懸疑」打頭陣,吸引觀眾步履。是甚麼災難發生在航機上呢?通常密封空間離地幾萬呎,有事基本上是無路可逃,必死無疑。恐懼由此逐步醞釀,令人想脫險的心情越趨緊迫。

不旋踵,就揭曉是生化病毒。為求官能刺激,中招者當然病徵可怖。猶幸導演克制,沒有故意賣弄血腥、核突變成喪屍片,只有喪屍片的擔心與驚嚇無妨。影片大部份用手搖鏡,真實感很強,而且「病毒」這個主題有切膚之痛,此刻仍戴著口罩觀看,令大家投入感更大。

戲名是《緊急迫降》當然不止於高空玩「喪屍」,來一場戰機追擊民航機(執筆當兒,正值話題)!想不到。航機有病毒擴散當然要緊急降落,救與不救?那就牽涉著國與國之間的信任與道義了;不論是航機上抑或地面上,獨善其身還是大義凛然?這是人性的考驗,也正是災難片的主題。

然而,最後警官(宋康昊飾)那捨己為人的手段就過於誇張煽情,亦有點犯駁。整體娛樂性充足,以一比一的模型機艙拍攝,非用CG特技,做出360度旋轉與俯衝的逼真驚險,已屬有心有力之作。

陸凌綠

《電影多啦A夢:大雄之宇宙小戰爭2021》短評

思想簡單的兒童電影?

《電影多啦A夢:大雄之宇宙小戰爭2021》貌似複雜,談及獨裁、民主與自由等政治概念,成年人看此片時會覺得很奇怪,因為其涉及成人世界的素材,不像以往常見的兒童電影,欠缺了天真爛漫、思想簡單的兒童世界。不過,如果觀眾細看其故事情節,便會知道上述政治概念只是幌子,片中的大雄、多啦A夢、胖虎和靜香仍然保留兒童應有的純真,當來自比利嘉星的大總統巴比遇上危難而流落地球,認識了他們,其後需要重返該星球,並與獨裁者戰鬥時,上述四人義無反顧地幫助巴比,即使冒著生命危險,仍然願意奮戰到底,兩脇插刀,個性單純,思想簡單,唯獨小夫例外。他覺得自己不應為了幫助只在短時間內結識的巴比而參與戰爭,因為他可能需要犧牲自己以拯救該星球的百姓,與其說他欠缺其他同伴對這群百姓的愛和勇氣,不如說他沒有其他同伴這麼魯莽,有成年人清醒的頭腦,覺得為了他國的安全而放棄自己的生命,完全不值得,不像大雄、多啦A夢、胖虎和靜香過於重視他們與巴比在短時間內建立的友情,並只懂得從兒童的角度小覷戰爭帶來的嚴重後果。由此可見,小夫的四位同伴仍然保留兒童天真的個性,只有他一人害怕戰爭,但他卻是最成熟的一位,因為他最了解戰爭破壞一切、摧毀生命的嚴重後果,相對四位同伴而言,他對自己需要參戰的激烈反應與正常的成年人最接近。

曉龍
This entry was posted on 星期三, 八月 3rd, 2022 at 14:35 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.