這次的澳洲閃光國際短片節選擇了9部在取材、内容及表達風格上各不相同的優秀短片來港展映,觀衆可通過這些影片對澳洲特有的獨特文化和傳統獲得一個頗爲直觀的印象。介紹其中筆者覺得深有感觸的三部影片給大家。短片將在8月14日下午2:00在大館免費放映。

第一部《人生目標》/Object of life. 這是一部製作精美的動畫片,影片取自古希臘神話故事“Σίσυφος”/西緒費斯, 一個受詛咒而被懲罰的聰明男人,他必須將一塊巨石從山腳下推至山頂。然而每當快到山頂時,石頭就會從他手中滑落而滾回山腳下,讓他日復一日徒勞無功地去努力。作者將這塊巨石改成一個「家」的隱喻,隨著這個家不斷地上升而增丁添口日漸龐大,直至到達頂峰前的一刻轟然落下回到起點。把這古希臘神話故事放在今日的環境下詮釋,卻也依然讓人醍醐灌頂。

第二部《晚安了》/Good night. 這是一部很感人的小品。一位忙碌的錄音師在忙碌了一日後正準備關舖回家時,接到一個陌生女士的請求,她必須要在當晚完成一個錄音,哪怕願意多付三倍的酬金。錄音師考慮後接受了這個請求。這位女士來到錄音室,邊彈(琴)邊唱了許久卻就是不成調。錄音師實在忍不住建議放棄…,這位女士傷心地把原因告訴他。第二天,錄音師開車把錄製好的CD送去女士家中,並在退還了女士的酬金後離開。他編輯錄製了整個晚上,現在他趕回家去陪他未等到父親歸來尚睡着未醒的兒子。

第三部《暑駕游記》/Wanmari. 影片講述了一位來自北部領地Nagukurr的Ngalakgan原住民和她的家庭在暑假一起旅行的一段經歷。美好的旅程卻遇到車陷入泥潭的困難。正當大家一籌莫展之時,盤旋的老鷹(部落的圖騰象徵)帶給她部落祖傳智慧的靈感,讓她想起那些古老的脫困知識,最終帶領全家擺脫了眼前泥潭的困境,好運隨之而來…。一部毫不拖泥帶水而充滿寓意的動畫作品,簡潔、有趣。

小浪

This entry was posted on 星期三, 八月 3rd, 2022 at 08:48 and is filed under 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.