《雷神奇俠4: 愛與雷霆》Thor: Love and Thunder

繼續幽默搞笑,仍是娛樂片霸。

從《雷神奇俠3:諸神黃昏》開始,雷神已變得搞笑,拜搞鬼導演Taika Waititi 所賜(筆者特別喜歡他的《陽光兔仔兵》Jojo Rabbit)。本集笑位雖不及上集多,但反而更順眼合適,沒上集那種情緒上的突變尷尬。Taika Waititi有一個優點,就是能把故事說清楚;為免觀眾忘記上集來龍去脈或雷神與舊情人的感情瓜葛,複述一次不為過,也令新進場的觀眾(或如筆者般不是漫畫迷)看得明白。

導演的搞笑也非無的放矢,許多帶有諷刺戲謔,如「聖域界」都商業化變為主題公園;又如宙斯宮殿那場:「神」也如「人」一般自私可惡…。當然亮點是雷神露股(一笑)!而精彩動作打鬥、壯麗場景、視覺效果繽紛也盡在這一場。羅素高爾的脹爆宙斯雖屬客串,卻搶鏡非常。至於屠神者戈爾的信仰崩潰,也意味著現世代無神論政權入侵之可怕與邪惡。

筆者習慣甚麼資料也不看進場,甫出現的奸角氣場甚勁,到底是誰?在厚厚詭異化妝下我根本認不出來…,然後見其形體、語氣是那麼熟悉…,猜到一二,果然是基斯頓比爾,影帝級非同小可。當然還有本集賣點「女雷神」,妮妲莉寶雯闊別大銀幕幾年後顯得蒼老瘦削,唯配合角色狀況的問題不大,變身女雷神在濃妝下亦有看頭;動作凌厲有姿勢有實際。

沒有穿越多元宇宙、平行時空,只有怪叫傻羊,串星搞笑,一樣可以看得開心滿足!

陸凌綠

《孩子轉運站》

善良之作

跟風寫下,分享下看法。如陳可辛導演所講,電影是以情緒推進,當中不需要邏輯思維,此話此片應讓香港很多新導演去深思當中如何?筆者極討厭近年本土製作流行沒有戲裝作很有戲、「莫釐頭尻」就吵鬧一場,非常時期非常吵鬧那叫做戲劇矛盾的非常辦法嗎? 說穿了就是寫不出來!

《孩》起局確實不好,但慢慢以情緒推進到導演擅長的領域、以便帶出此片議題,新導演們值得留意,起局的邏輯思維已經不重要;各人物展開一次旅程,最後大家都治癒了各自的傷痛,「善惡終有報,天道好輪迴。不信抬頭看,蒼天饒過誰。」現今疫情下,誰沒有問題?這治癒是世界大同,除了與普世價值不同之地。

導演是枝裕和拍起韓片來了,用普世價值觀,串聯起日韓兩大市場,再在康城發光發亮,繼《上流寄生族》之後,韓片在世界三大影展上又一佳作。二十年前,陳可辛都拍韓泰片,如今作為香港電影人如何看待這種警號? 台片二十年後如今都復興了,唯港片何去何從? 不用深思了。

《孩》確實是非常善良的作品。說一件真事,在普世價值不同之地,美麗善良人緣極好的姑娘,晚上下班坐黑車回家就此消失,然後沒有然後,縱使有100%破案率但沒有任何辦法阻止其發生,就是現實;何況《孩》中的一名嬰兒,極善良之作。

Kepa

This entry was posted on 星期四, 七月 7th, 2022 at 07:50 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.