《孤傭兵》The Contractor

本來有主題,可惜編與導皆不濟。

話說退伍軍人為了生活,不惜尋求另類出路,卻原來是條不歸路。編劇嘗試揭露「國家機密」,卻又畏首畏尾,結果含糊其詞,故事苟且,語理不清。

劇情順序,技巧平庸。可以用十分鐘交代的主角背景與加入組織原因(這秘密組織厲害之處是總統直接授權),竟用上近三十分鐘,而且都是閒扯的文戲。終於到戲肉,進行搶電腦及殺人行動。至於「搶」和「殺」的真正目的是甚麼?沒明確交代。這也算,行動時的燈光設計竟是世界光,燈火通明;但行動裝備是「夜視鏡」(造型也累贅)!全副武裝重械出擊,軍人出身應該很勁了罷?殊不知瞬間就被警察殺光,只剩二人逃脫。結果主角被同伴出賣,為何要出賣?沒交代。繼而都是一連串的「不知何解?」最後,那麼強勁後台的組織竟被輕易殲滅。太多的漏洞,太多的不明所以…;加上導演技法粗疏,好些關鍵鏡頭均一閃即逝,有些鏡頭又多餘得很,分鏡、剪接不完整,弄得我頭上只有問號。

雖然後段動作追殺尚算緊湊可觀,但整套戲明顯多方面失衡。作為特工類型的B片,合格也很勉強。

陸凌綠

動作與文戲難兼顧

《孤傭兵》的導演塔里克·沙利赫的野心不少,想拍攝具真實感的動作場面,在槍林彈雨的激烈爆破鏡頭的設計上下了不少功夫,緊湊的連環射擊畫面,是全片最精彩的地方。在角色個性的刻劃上,詹姆士·哈柏中士(克里斯·潘恩飾)被迫退休後,為了養家而重出江湖,加入私人組織後無辜地成為被迫害追殺的對象,導演嘗試用一些文戲揭露他的內心世界,可惜相關的篇幅不足,即使克里斯刻意深情地演繹角色的掛慮和不安,在呈現個人感受的特寫鏡頭欠奉下,他實在難以充分和自然地流露其接近真實的情感。沒錯,導演明顯不滿足於拍攝一齣純粹的動作片,詹姆士「衝鋒陷陣」式的單打獨鬥鏡頭固然吸睛,但他只在執行任務前面對太太時於家中才流露罕見的孤獨感,以及不知所措的無奈,由於他倆共處的畫面太少,導致觀眾難以對他的經歷感同身受,遑論可深層次地進入角色的心底深處。因此,動作與文戲難兼顧是導演拍攝此片時遇上的最大困難,亦是全片最明顯的缺點,故「兩頭不到岸」使全片只有佳句而欠佳章,在動靜之間的平衡上更乏善足陳。

曉龍
This entry was posted on 星期二, 六月 28th, 2022 at 18:55 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.