《弊傢伙,JJ唔見咗》短評

尋根的啟示

不要以為《弊傢伙,JJ唔見咗》是一齣賣弄低級趣味的影片,片中田上晃(皆川暢二飾)演活一個忘本的網漫app公司的老闆,當他發現自己的性器官「走失」之後,才醒覺自己以前做了很多錯事,與其說他努力地「尋根」的過程十分胡鬧,不如說他「尋根」是為了進行深刻的自我反省和檢討。首先,他到以前的合作伙伴開設的公司「尋根」,醒覺自己多年前親自解僱伙伴的做法非常不當,即使伙伴與自己意見不合,自己想把舊漫畫放進app內而伙伴卻鍾情於新漫畫,仍然不應該絕情地趕走伙伴,更不應抹煞伙伴努力的成果,以求一人「獨霸」整間公司。其次,他到了前妻的家「尋根」,看見她已建立另一個家,即使當年他已對她失去感情,仍然不應「拋妻棄女」而遠走他方,更不應只為了自己的事業發展而完全放棄了家庭,並撇棄了作為父親必須照顧女兒的責任。再者,他到了父母的家「尋根」,自己與父母在近十年不相往來,即使他需要專心工作,仍然不應不顧自己的原生家庭,更不應撇棄了作為兒子必須照顧父母的責任。由此可見,他「尋根」的地點,全是他應該進行反省和檢討的起點,除了他「尋根」的際遇幽默風趣而引人發笑外,其實「尋根」是為了讓他彌補昔日的過錯,向過往被自己得罪的人道歉;片末他開始願意在自己公司的app內放進新漫畫,正象徵他願意檢視過往的自己,最後參考昔日的合作伙伴的意見而作出前所未有的改變。因此,他「尋根」的背後,對自己來說,其實蘊含著深刻的意義。

曉龍

《失驚無神闖謎城》The Lost City

如果你是珊迪娜布洛的粉絲,可以進場。可惜我只是奪寶片粉絲。作為監製的珊迪娜布洛希望以一齣動作歷險喜劇,為飽受疫情影響的大家帶來歡笑和重拾入戲院的樂趣;出發點不錯。此片以喜劇掛帥,確是有不少幽默或一些硬滑稽,較惹笑的算是自嘲;找卓寧泰坦來演這個「四肢發達,頭腦簡單」角色明顯就是挖苦伎倆(其實卓寧演技不錯,可塑性亦高,是不可多得的演員),其餘動作與歷險不過爾爾;最精彩的場面,預告片都給你看了。若果以為是昔日《通天小子俏嬌娃 》奪寶劇目,只能抱歉閣下痴心錯付。

內容既然乏善足陳,不如談一下演員。年近六十的珊迪娜布洛雖然身材與外貌(如蠟像)保持不變,但是否仍硬要演回《生死時速》的動作美女角色呢?大明星韶華不再不打緊,唯選角應該知所進退,尤其女明星,永遠局限於年齡與角色是很可悲的。再看丹尼爾烈格夫(哈利仔)恰恰相反;《哈利波特》成名,長大後總想脫離娃娃臉行列,不惜留滿臉鬍子,又全裸演出…,極力擺脫固有形象,努力演不同角色:心理缺陷、亦正亦邪、同性戀…,這次歹角亦演得挺不錯。演員之壽命可長可短,尤其女演員,懂得轉型很重要。

最令筆者驚喜反而是畢彼特,短短的戲份已魅力懾人。

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 六月 9th, 2022 at 08:56 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.