《侏羅紀世界:統霸天下》短評

視聽享受充足但承托主題的力度不足 曉龍

《侏羅紀世界:統霸天下》的確有「震撼觀眾」的氣勢,恐龍張開血盆大口,急速奔跑,人類極速逃走等鏡頭的視聽效果確實出色,特別是男主角騎著電單車高速奔馳的畫面,必定能吸引觀眾的眼球,亦能滿足他們對娛樂的需求。唯片末人類與恐龍共存的主題,似乎較理想化,全片的初段及中段皆「告訴」觀眾恐龍的存在會對人類的生命產生威脅,即使人類自認為很渺小,尊重各種生物的生存權利,仍然不會阻止恐龍襲擊,甚至吃掉人類。當片中不同的科學家捉著各種恐龍進行深入的研究時,可能懷著好意嘗試找出一種人類與恐龍共存的最佳方法,但觀畢全片,似乎除了人類用各種方法控制恐龍,給予牠們足夠的生存空間以便大家各取所需外,依舊想不出任何有效的方法讓人類與恐龍和平共處。或許恐龍只會在佔據大量空間而自由自在時才不會騷擾人類,人類只會在自然生態素養日趨普及而對牠們的生存權利有足夠的尊重時才不會干擾牠們的日常生活。因此,人類與恐龍得以共存,實在談何容易!故《侏》視聽享受充足但承托主題的力度不足,是對其較全面的評價。

This entry was posted on 星期五, 六月 3rd, 2022 at 17:58 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.