《最後絕鬥》THE LAST DUEL

真人真事《羅生門》。

並不是甚麼史詩式戰爭片,而是一套值得現世代深思的電影。背景是十四世紀,一宗入屋強姦案。由於不能劇透,筆者只能說自己的判斷︰受害人瑪格烈特說的是真話。

在那個世紀,女人的貞操最重要,姑勿論如何大膽;如何工於心計都不會將自己的名聲押上,甚至傳遍整國。「被姦」當時被視為羞恥之事,只會啞忍,不會揚聲,若被丈夫知道,會被視為不貞,被殺的機會很大,因女人只是丈夫的附屬品或財產,丈夫有權拋棄或毀滅。若不是真相,瑪格烈特何必說出來,對自己毫無益處。其實她很勇敢。《羅生門》沒有真相,但這案的真相顯而易見。

電影以三個人的「真話」作三個章節,讓觀眾自行判斷。但戲中人的判決卻交給上帝,以決鬥作為結案陳詞,戰死的一方就是說假話,多荒謬!影片看似客觀陳述,其實有很強的批判性,尤其在女權上。到今天廿一世紀仍然有不敢張揚的性侵案發生(否則不會有 Me too 事件),到底世界有沒有進步過?

影片前半段鋪陳兩個男人的過節,不知就裏的觀眾可能會覺得沉悶,但中段強姦案發生,就知道因由了,戲味愈發濃郁,恩怨情仇影響著事件真相,各人的陳詞耐人尋味。

至最後一場決鬥更精彩絕倫,懾人的張力與逼力直扣心弦。分鏡準繩精細,勝敗每分每秒在變化,觀眾屏息靜氣地看,然後又血脈沸騰,緊張得手心冒汗。金像導演烈尼史葛掌握氣氛節奏從不失準。

唯一令筆者不滿的是選角,如車保羅樣貌的Adam Driver在戲中被稱為「英俊」,這「英俊」更是嚴重到會死人的,不是吧?

P. S. 兩劍加一個問吊黑影的電影海報,簡潔有力,值得一讚!

陸凌綠

《毒魔:血戰大屠殺》Venom: Let There Be Carnage

鍾愛毒魔的與別不同。

上一集被千夫所指—爛,筆者倒真心不覺得差。可能是原來版本部份被剪去,令劇情有所缺失或人物不似預期,但由於沒看過原著漫畫,於我並無不妥,仍然覺得很好看、很有趣。

沒錯,是有趣。看見毒魔笑瞇瞇的樣子挺可愛的。以「搞笑」的形象來建構一個暗黑英雄,在眾英雄片中確是少見。毒魔與其他英雄不同,因為他是寄生;要寫他和宿主艾迪歡喜冤家的關係,我相信這是最有效的處理。而兩者決裂也是本集的經線,緯線是歹角的誕生。

CG畫面,動作打鬥見慣亦尋常,反而歹角卡沙迪的「童年陰影」以線條卡通來表達,簡潔可喜。「尖嘯」這人物設計也起著巧妙的作用,可以製造衝突,同時化解危機,最後的場景與事件互動,看出編劇下了點工夫。

看膩背負沉重的英雄,來個搞笑可愛的毒魔,何其輕鬆暢快!連小孩都看得開心。(我看的一場確是有小朋友,也聽見笑聲)

期望下集有同樣是小孩喜歡的蜘蛛俠出現。

陸凌綠

《永遠比那些笨蛋年輕》

成長的苦澀

日本的電影創作人一向擅長以淡淡的哀愁述說年輕人的成長故事,《永遠比那些笨蛋年輕》亦不例外,堀貝(佐久間由衣飾)剛剛大學畢業後已找到兒童社工一職,本應可喜可賀,但當她了解好友豬乃木(奈緒飾)悲慘的過去後,頓感憂愁,又得知另一朋友遇上意外、但其實自殺的真相,以及部分兒童受到欺凌的案件後,她始得悉自己身旁充滿著暴力,亦知道死亡並非離自己這麼遠。或許普通人的成長過程與她沒有太大的差異,佐久間由衣平凡的外貌及說話時平淡的語調,可能在觀眾的心底裡不留下一點點痕跡,但卻能指涉一般人的日常遭遇及生活。即使我們並非身處日本,仍然會對她的經歷產生共鳴,並有強烈的代入感,因為我們曾經擁有類似她的成長歷程,很久以前已經大學畢業的中年及老年觀眾可以尋回昔日的回憶,正在攻讀大學課程的年青觀眾亦可以擁抱青春的一點一滴,仍未升讀大學的少年觀眾更可以展望未來的成長和生活。因此,《永》很「普通」,卻別具韻味,值得一看。

曉龍

This entry was posted on 星期二, 十月 12th, 2021 at 18:19 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.