《自殺特攻》(The suicide squad)

夠癲、夠爽,仲要有嘢講!

諷刺意味很強的一套「英雄」電影。從一開始政府內部人員下注去賭「人渣的命不是命」,導演James Gunn已經告訴你,他會繼續其「把口唔收」的顛覆個性。果然,全片充滿黑色幽默,笑死;但其實應該是哭死。

導演的確在當前疫下,狠狠一棍命中要害:站在道德高地,打正旗號「伸張正義」,自己何嘗不是人渣一伙?為始作俑者開脫,利益、霸權角力懶理無辜;蟻民的命不是命?AlphaBetaDeltaGamma原本在銀河很開心地看星星。

故事完整有寓意。特技、動作、火爆全屬頂級製作,絕無冷場。鯊魚王更是本片亮點,超暴戾又超可愛,搶盡風頭。而血腥暴力在精良配樂與浪漫化的畫面下,竟可以這麼渾然天成,美得讓人陶醉!

世界上哪裡有最多老鼠?扭轉大局,往往冥冥中自有主宰。雖然人渣充斥,善良者仍然佔大多數(導演開首已測試閣下的惻隱之心);「蟻多摟死象」是真理。我相信真理。

陸凌綠

《反轉方舟動物團》短評

團結就是力量

《反轉方舟動物團》以一群象鼻獸為主角,本來德高望重的象鼻獸婆婆柏芝為其族群建立了「新天新地」,期望牠們能夠不與其他動物接觸而安全地過活,在牠眼中,其他動物會傷害象鼻獸,整族為了延綿不絕而不致滅亡,遂自願留在「新天新地」內而不與外界接觸;殊不知其周遭的活火山將會爆發,外來的象鼻獸菲尼、黑面狐莉亞及其他原本在方舟上的動物願意到「新天新地」拯救象鼻獸族,柏芝在半信半疑、危難迫在眉睫下,遂得悉其他動物不一定是敵人,牠們在一大群象鼻獸身處險境時都會伸出援手,樂於在水深火熱中拯救牠們。這證明團結就是力量,如果把此道理放在國際合作的議題上,每個國家只像孤島般存在並不能解決身邊所有難題,唯有適時尋求協助,與其他國家通力合作,彼此互通有無,包容對方與自己的差異,尊重對方的主權和獨立性,才能建立和睦共存的全球化世界。

曉龍

This entry was posted on 星期四, 八月 19th, 2021 at 09:07 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.