《聽見歌 再唱》

一首「忠於自己」的讚歌。

真人真事啟發。「台灣原聲童聲合唱團」曾經在齊柏林的紀錄片《看見台灣》中出現,當時小朋友浩浩蕩蕩上山高歌的畫面記憶猶新,相當震撼。本片方教練的原型人物就是該合唱團的創辦人馬彼得校長。

影片雖然都是通俗的勵志公式,但頌揚山區原住民的天賦特色,就很有新鮮感及異常令人感動。排球教練要變成合唱團指揮已滿有戲劇衝突,如何練氣練歌亦有趣立體,到最後上場的勝負亦懸念十足。唱山歌本來就是布農族孩子的天賦,與其邯鄲學步,不如尋回自我。

山地風光如畫,原住民素人小演員演出落力自然。多首歌曲悅耳悠揚,不論平地的《知足》,抑或清唱的山歌均力量澎湃,觸動人心。

「我不知道我做了會怎麼樣,可是我已經很清楚知道如果我不做的話會怎麼樣。」正如戲中的路被山泥傾瀉阻擋,只要不放棄,轉轉念,路仍然是有的。香港人共勉之。

陸凌綠

《女人街・再見了》短評

耳熟能詳的生活化小人物

《女人街・再見了》呈現了香港都市生活的眾生相,有叫賣的小販、看檔的小孩、年青的女搬運工人、與街坊熟悉的臥底警察、從事非法買賣的古惑仔等,全都是我們在旺角女人街附近閒逛時耳熟能詳的生活化小人物,眾演員「貼地」的造型和演出,使我們有似曾相識的感覺。例如:衫佬(廖啟智飾)市井的外表,他去別處賭錢時依靠小東(梁珈榕飾)看檔,罕見的女搬運工人(劉心悠飾)搬貨時大汗淋漓,古惑仔偷運鑽石,臥底警察(吳卓羲飾)與街坊閒話家常。無可否認,《女》給予身為香港觀眾的我們日常生活的親切感,即使臥底警察的對白有明顯的反智傾向,仍然無損此影片的本土特色,亦不會妨礙我們對影片內容的投入感。

曉龍

This entry was posted on 星期三, 八月 4th, 2021 at 19:55 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.