《手捲煙》(Hand Rolled Cigarette)

在狹縫中生存的人。此刻,我們能深深感受。

被遺棄的華籍英兵今天生活潦倒,遇上南亞古惑仔,在龐大的黑社會勢力範圍下,如何鑽空子活下去?戲中對白:唔講一,唔講三,講「義」,唔講風,唔講雨,講咩啊?講「雷」!老一輩黑道中人都會講義氣,不輕易出賣手足。關超與文尼二人相濡以沫,總有一點點良心。

「道義」兩個字可能就是大家挺下去的條件。新晉導演陳健朗野心不少,單憑尾場的七分鐘一鏡直落,還要是動作打鬥兼著火,就知這位年輕人不可小覷。

畫面構圖頗有楊德昌風格,暴力又有點塔倫天奴……總之集各家之大成(無不可,融會貫通就是自己風格)。只是開首有點散亂,接下來都緊湊有序,張力充足,人物也刻劃細緻。素人演員Bipin Karma(飾文尼)演得出奇地好,導演實在功不可沒(可能也是演員出身關係)。

片中喻意不少,「讀者論」的觀眾不妨細味。我會留意白衣人的打扮;我會留意以前盛極一時的雲絲頓香煙;我會留意瀕危的本土物種金錢龜;我會留意台灣幫最後的一句台詞;我會留意……

導演說「手捲」兩個字原來似「香港」……噢,作為香港觀眾,一定會留意!

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 七月 1st, 2021 at 21:06 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.