《靈魂奇遇記》(SOUL)

Pixar再次談人生哲學-活過,就是了。

主角Joe Gardner突然死亡,不甘英年早逝,壯志未酬,天國遇上千年不願投胎的靈魂22號,兩魂互相啟發,最終各有歸宿。

畫面漂亮,視覺效果有獨特之處,如天國高層以「畢加索」畫像線條造型,展現超現實感覺;線條變化多端,隨處遊走,煞是有趣。然而,技巧已不是Pixar要sell的重點,故事才是。

探討人生意義題目宏大,主角最後被「種子」啟發,頓悟。有人說看不明白…。人生閱歷各不相同,看戲感受也盡皆不同,有些是「問號」;有些是「句號」;我的卻是「感歎號」!沒有痛哭流涕,也令人潸然淚下。

筆者無意在此大談人生哲理,只覺最後Joe的頓悟不外乎:活在當下。在這個陰晴不定、充滿變數的時刻,我們只能夠憑良心活好每一天。

陸凌綠

《狂舞派3》(THE WAY WE KEEP DANCING)

百般妥協苦無路,萬分無奈湧心頭。

老實說,筆者是較喜歡第一集的。本片對象是年輕人,導演也說題旨是:別放棄一代年輕人。「年輕」是有,卻,Too much!

Too much是:Rap、hip-hop、graffiti充斥著整套電影,尤其Rap;從一開始就是Rap個不停,當中確是有不少有趣的詞句、章節,但過多就會令人煩厭。唯一解釋是:導演捨不得剪(完場佳仔的近兩分鐘個人表演可見一斑)!沒錯,演員們都很落力,每一分鐘都是汗水、口水、淚水…,但,是否都要全盤接收?透氣位,很重要。這是導演的缺失。色調方面也很不自然,明顯是故意調色。有需要嗎?為了年輕化的觀感?唯整體並不統一(有時更像沒加偏光鏡的模樣),令人看得很不舒服。

要知道,任何一種文化皆有其淵源(片中亦有相關闡述),「文化」是發展出來的,並不是照搬、抄襲。例如片中說到「Rap是否即是「數白欖」?」我暗忖:「數白欖」歷史悠久得多,本土文化背景更深遠。很可惜,全片盡見的都是「人家的街頭文化」。反觀第一集,借「太極」融入街舞,就很有創意。中西共融才是香港特色,也是我們這個混血兒的優點。

雖然技巧與劇本俱不夠妥善,但戲中戲的偽實況拍攝手法,在創意上是加了分;而游學修的記者造型(差點認不出來)和自然逼真的演繹,更不能不讚!當然套入「抗爭」主題,亦足以換來掌聲。連阿婆講一句:「好人一生平安」都有坐牢風險的今天,還有勇氣拿「電影發展基金」的錢來挑機,確實很了不起!Bravo!

深信又一村就在前面,香港人會繼續跳舞,加油!

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 二月 25th, 2021 at 16:42 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.